Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств с доставкой на дом
 
Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств с доставкой на дом
Colour / DepositPhotos

Госдума приняла в третьем чтении поправки, позволяющие покупать безрецептурные лекарства через интернет с доставкой на дом. Также законом закрепляется возможность продажи рецептурных лекарств, за исключением сильнодействующих, психотропных и наркотических веществ, в условиях эпидемии или ЧС. Порядок их продажи определит правительство РФ, сообщается на сайте нижнем палаты парламента.

Дистанционно по-прежнему нельзя будет продавать лекарства с объемной долей спирта больше 25%. Торговать препаратами по интернету смогут только предприятия с соответствующей лицензией и разрешением надзорного органа. Сейчас фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке.

Поправки внесены в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "Об обращении лекарственных средств" в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом. "Принятие данных решений особенно необходимо в условиях режима самоизоляции. Закон позволит людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам, получить необходимые лекарства, не покидая дом", - прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Как пояснил РИА "Новости" зампред комитета Леонид Огуль, эта норма не будет отложенной и вступит в силу сразу после опубликования закона вместе с остальными положениями. Однако действовать будет только до 31 декабря 2020 года.

Закон об онлайн-продаже лекарств рассматривался Госдумой в приоритетном порядке, поскольку входит в число документов, принимаемых в целях борьбы с распространением коронавируса, отмечают "Ведомости". Накануне нижняя палата одобрила ряд инициатив из этого списка, в том числе закон, разрешающий правительству вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации по всей стране.

Попытки легализовать дистанционную продажу лекарств предпринимались еще три года назад. В конце 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект Минздрава, легализующий онлайн-торговлю безрецептурными препаратами. Документ должен был вступить в силу в январе 2018-го, но так и не был рассмотрен во втором и третьем чтениях.

17 марта президент России Владимир Путин подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств и потребовал усилить ответственность за продажу контрафакта, "чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения".