Число невыездных россиян с начала года увеличилось почти на миллион человек
 
Число невыездных россиян с начала года увеличилось почти на миллион человек
Moscow-Live.ru

Число россиян, оказавшихся в стоп-листе на границе из-за долгов, с начала года выросло почти на 1 млн человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ФССП России.

Если на начало года в России было 2,6 млн невыездных должников, то к середине лета (к 1 июля) их число выросло до 3,58 млн, говорится в материалах службы судебных приставов. Общая сумма долга находившихся на начало июля в стоп-листе Погранслужбы составила 1,47 трлн рублей.

За первое полугодие судебные приставы вынесли почти 4 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ - больше, чем за весь 2017 год. Самый большой прирост невыездных должников произошел в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. Меньше всего - на Урале.

В среднем в I квартале этого года граница закрывалась для 4,4 млн должников. Как следует из статистики ФССП, число должников непрерывно растет четвертый год: в январе-марте 2016 года было выписано 1,2 млн постановлений об ограничении на выезд, в 2017 году в этот же период за границу не пускали уже 2 млн россиян, а в I квартале 2018 года - 2,9 млн.

Как пояснили в ФССП, ограничение на выезд - очень эффективная мера, способствующая быстрому погашению долгов. К апрелю этого года граждане погасили долги на общую сумму в 19 млрд рублей, и по состоянию на 1 мая уехать из России не могут около 3 млн человек. Годом ранее неплательщики вернули 12,9 млрд рублей.

В июле 2017 года президент РФ Владимир Путин поднял порог задолженности для запрета на выезд россиян за границу в три раза - до 30 тысяч рублей. Однако это не касается долгов по алиментам, требований о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода и может многократно продлеваться до погашения долга.

Самыми злостными неплательщиками обычно выступают клиенты банков (40% от всех невыездных должников), должники по алиментам (20%), а также те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД (10%). На должников по услугам ЖКХ среди невыездных приходится 5%, а доля заемщиков МФО составляет всего 1,5% в общем числе таких должников.

Узнать о своих долгах до отъезда можно на сайте ФССП. Тем не менее бывают случаи, когда о запрете становится известно лишь на пограничном контроле или непосредственно накануне отпуска. После того как должника задержали на границе, ему уже не позволят оперативно оплатить долги через интернет-банк или терминал. Процедура снятия ограничения выезда за границу занимает сутки после погашения долга.

По словам экспертов, увеличение числа должников связано с ростом количества кредитов: последние несколько лет доходы россиян снижаются, поэтому они не могут погасить свои займы, а судебные приставы стали работать активнее. Кроме того, принятый в 2016 году закон о коллекторской деятельности значительно ограничил способы досудебного взыскания долгов.