Прошедшее голосование по поправкам к Конституции оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа, говорится в предварительном заявлении общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей "Голос" по итогам плебисцита
АГН Москва / Софья Сандурская
Прошедшее голосование по поправкам к Конституции оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа, говорится в предварительном заявлении общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей "Голос" по итогам плебисцита Оценив голосование на соответствие российским конституционным и международным стандартам, организация пришла к выводу, что выявление свободной воли граждан было невозможно с самого начала из-за правил, сознательно созданных инициаторами и организаторами голосования, а озвученные ЦИК результаты не соответствуют реальности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прошедшее голосование по поправкам к Конституции оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа, говорится в предварительном заявлении общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей "Голос" по итогам плебисцита
АГН Москва / Софья Сандурская
 
 
 
Оценив голосование на соответствие российским конституционным и международным стандартам, организация пришла к выводу, что выявление свободной воли граждан было невозможно с самого начала из-за правил, сознательно созданных инициаторами и организаторами голосования, а озвученные ЦИК результаты не соответствуют реальности
АГН Москва / Софья Сандурская
 
 
 
"По сути, проведение общероссийского голосования для инициаторов поправок изначально было не более чем пиар-акцией, целью которой было не выявление свободной воли граждан, а формирование необходимого власти представления об этой воле", - говорится в заявлении
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Прошедшее голосование по поправкам к Конституции оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа, говорится в предварительном заявлении общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей "Голос" по итогам плебисцита.

Оценив голосование на соответствие российским конституционным и международным стандартам, организация пришла к выводу, что выявление свободной воли граждан было невозможно с самого начала из-за правил, сознательно созданных инициаторами и организаторами голосования, а озвученные ЦИК результаты не соответствуют реальности.

"По сути, проведение общероссийского голосования для инициаторов поправок изначально было не более чем пиар-акцией, целью которой было не выявление свободной воли граждан, а формирование необходимого власти представления об этой воле", - говорится в заявлении. Сам закон о поправке почти не содержит норм, которые регулируют проведение голосования, а ключевые субъекты, принимавшие участие в организации плебисцита, выходили за рамки полномочий.

- Голосование не соответствовало и привычным низким стандартам
- "Хроника объявленного преступления"
- Путин дергает за ниточки своего собственного плебисцита

Так, президент РФ Владимир Путин еще до принятия закона по поправках поручил ЦИК начать подготовку к голосованию на бюджетные средства. При этом Центризбирком и другие избирательные комиссии по закону независимы от органов государственной власти. Сам ЦИК тоже "вышел далеко за рамки" полномочий, организовав досрочное голосование с 25 по 30 июня, и сформировав для этого специальную территориальную избирательную комиссию, отмечает "Голос".

"Таким образом, учет 58,6 млн голосов, которые были получены до 1 июля, не имеет под собой законных оснований", - говорится в заявлении. При этом явка на досрочном голосовании была аномальной не только по количеству проголосовавших, но и по "необъяснимым дисбалансам" в явке среди регионов.

В "Голосе" также указали на незаконное усложнение аккредитации СМИ и тот факт, что порядок назначения наблюдателей был возложен на Общественную палату, которая по своей правовой природе не может этого делать. Более того, правила голосования, и так содержащие "массу неустранимых недостатков", менялись уже после его начала. За 30 часов до начала массового досрочного голосования в регионах ЦИК изменил время работы участковых избиркомов с 8 до 20 часов, хотя раньше этот вопрос решали сами регионы. Постановление об этом было опубликовано задним числом днем 25 июня. То же самое, с еще большей задержкой, происходило с актами региональных избирательных комиссий, что внесло путаницу.

Формулировка вопроса и последствия голосования

Вынесение разнонаправленных поправок одним пакетом и сама формулировка вопроса в бюллетене не позволяют дать при голосовании только однозначный ответ, что противоречит общепризнанным международным стандартам прямого волеизъявления граждан. Возникают возможности множественного толкования вопроса и неопределенности правовых последствий итогового решения.

ЦИК, государственные и муниципальные СМИ выборочно освещали предлагаемые поправки, делая акцент на "социальный" и "культурный" блоки, которые составляют только одну десятую всего объема поправок, и почти не уделяя внимания обнулению президентских сроков Путина и вопросам переустройства власти. В отсутствие правил агитации и ее финансирования ЦИК фактически сам продвигал позицию сторонников поправок. Его материалы, по мнению экспертов "Голоса", "откровенно преследовали агитационную цель".

Противников же поправок максимально ограничивали в агитации, а сайт кампании "Нет!" был заблокирован Роскомнадзором. В условиях пандемии коронавируса и ограничительных мер граждане могли распространять свою точку зрения только среди подписчиков в соцсетях. "Все это создало существенные и ничем не оправданные дисбалансы в освещении поправок, которые не позволяют даже предполагать всерьез возможность выявления осознанной воли народа", - отметили в "Голосе".

Никаких ограничений на пересмотр итогов голосования законодательство не предусматривает, что тоже противоречит международным стандартам волеизъявления. Формально итоги можно пересмотреть в любой момент с помощью обычной, парламентской, процедуры принятия поправок.

Принуждение к голосованию и другие нарушения

Хотя закон о поправках запрещает принуждение граждан к участию в голосовании, в действительности такое принуждение стало повсеместным и затронуло фактически десятки миллионов людей во всех регионах страны, констатируют эксперты. Возможности для этого создал сам Центризбирком, разрешив проведение практически бесконтрольного голосования в течение недели.

Значительная часть голосов в этот период была собрана при голосовании непосредственно на предприятиях и в учреждениях. В Екатеринбурге сами избиркомы ставили отметки на "направлениях на голосование", которые работодатели выдавали своим сотрудникам. В течение всей недели голосования сообщалось о вбросах, фактах голосования без паспорта, за других лиц и многократного голосования.

При голосовании возле домов далеко не всегда обеспечивалась тайна волеизъявления, зато многие избиркомы по всей стране пытались ограничить доступ членов самих комиссий и наблюдателей к документам. Во многих случаях это сопровождалось незаконным отстранением от работы, удалением и даже рукоприкладством. Неоднократно комиссии после закрытия участков выдворяли представителей СМИ, нарушая их законные права.

После того, как ВЦИОМ до полного завершения голосования опубликовал результаты экзитполов, глава ЦИК Элла Памфилова выразила сожаление, что этот вопрос не регламентируется правилами общероссийского голосования, но 1 июля Центризбирком сам начал публиковать первые данные по итогам голосования, когда до закрытия большинства участков оставалось еще несколько часов.

Также было грубо нарушено право граждан на контроль честности голосования и подсчета голосов. В подавляющем большинстве случаев деятельность наблюдателей от общественных палат свелась к профанации наблюдения, отмечает "Голос". Общественные палаты назначали граждан, желающих участвовать в наблюдении, на удаленные от их места жительства участка и препятствовали тому, чтобы они своевременно получали направления.

Наблюдателей и журналистов пытались ограничить в праве вести фото- и видеосъемку, в доступе к документам комиссий, пытались удалить с участков. Движение также жалуется на кампанию по своей дискредитации, в которой участвовали представители федеральной и региональных общественных палат, члены ЦИК и Совета по правам человека при президенте России и депутаты Госдумы.