Вексельберг считает, что у него не смогут отобрать яйца Фаберже
Архив NEWSru.com
Вексельберг считает, что у него не смогут отобрать яйца Фаберже Вексельберг считает, что у него не смогут отобрать яйца Фаберже
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вексельберг считает, что у него не смогут отобрать яйца Фаберже
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вексельберг считает, что у него не смогут отобрать яйца Фаберже
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вексельберг считает, что у него не смогут отобрать яйца Фаберже
Архив NEWSru.com

Российский предприниматель Виктор Вексельберг считает, что представители кредиторов "Первого городского банка" (ПГБ) не смогут отобрать приобретенную им ювелирную коллекцию пасхальных яиц работы Карла Фаберже, которая сейчас выставлена в Московском Кремле.

Вексельберг заявил, что многие его знакомые были возмущены, услышав о претензиях на коллекцию, "но, надеюсь, успокаивались, услышав, что коллекции ничего не грозит".

"Теоретически, наверное, забрать коллекцию возможно, будем только надеяться на лучший исход ситуации", - сказал Вексельберг.

Ранее член комитета кредиторов ПГБ Армен Рштуни заявил, что клиенты банка подали иск в Замоскворецкий суд Москвы о взыскании с Вексельберга ущерба, причиненного, по их мнению, клиентам ПГБ, в размере 40 млн долларов. В качестве обеспечения кредиторы просили суд арестовать коллекцию. Кредиторы обанкротившегося банка утверждают, что Вексельберг купил коллекцию яиц Фаберже на деньги обманутых вкладчиков "Первого городского банка".

Со своей стороны, Вексельберг сказал, что ситуация с претензиями акционеров банка "никаких других эмоций, кроме сожаления, не вызывает". Появление подобных претензий Вексельберг объяснил тем, что это "достаточно неплохой пиар-ход". "Думаю, ход удался: общественность среагировала соответствующим образом", - добавил предприниматель.

Вексельберг сказал, что готов направить в судебные органы письмо "с перечнем моих активов, которые в десятки раз превосходят стоимость коллекции". "Если что-то захотят отбирать, пусть это (коллекцию) отбирают в последнюю очередь", - подчеркнул бизнесмен.

Ранее официальный представитель фонда "Связь времен", выставляющего в Москве коллекцию пасхальных яиц, Андрей Шторх заявил "Интерфаксу", что "угрозы людей, называющих себя кредиторами "Первого городского банка", арестовать коллекцию совершенно беспочвенны - даже теоретической возможности участия коллекции Фаберже в конфликте не существует".

Вексельберг в интервью "Эхо Москвы" также высказал мнение, что в полном виде коллекция яиц Фаберже "вряд ли будет перемещаться".

В то же время он сообщил, что "на сегодняшний день уже есть заявки различных организаций на проведение выставок примерно в 12 странах", однако это запросы представить одно или два произведения из коллекции.

"Мы планируем принимать участие во многих выставках в разных странах", - добавил бизнесмен.

По его словам, трудностей при этом возникнуть не должно, так как "режим таможенного пересечения границы оформлен как режим временного ввоза, который позволяет без дополнительных разрешительных документов со стороны российских таможенных органов, министерства культуры и прочих перемещать коллекцию через границу".

Вексельберг подчеркнул, что в подобной практике прохождения таможни нет ничего особенного. "Практически 100 процентов такого рода произведений ввозится в режиме временного ввоза", - отметил он.

Сделка по приобретению у семьи Форбс уникальной коллекции произведений российского ювелира Карла Фаберже была заключена фондом "Связь времен", учрежденным Вексельбергом, в феврале в Нью-Йорке.

"Жемчужиной" коллекции, состоящей почти из 200 предметов ювелирного искусства, являются девять императорских пасхальных яиц, созданных в петербургской мастерской Фаберже в 1885-1916 годах по заказу императоров Александра III и Николая II.

Наследники американского медиа-магната Малкольма Форбса (основателя журнала Forbes) намеревались продать коллекцию в розницу на аукционе Sothby's в Нью-Йорке 20-21 апреля. Узнав о предстоящем аукционе, Вексельберг учредил специальный фонд и перекупил коллекцию для возвращения ее в Россию. Выставка пасхальных яиц Фаберже открылась 18 мая в мироваренной палате Патриаршего дворца Московского Кремля.