Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ", назвав его репрессивным, антисемейным и создающим коррупционные риски
 
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ", назвав его репрессивным, антисемейным и создающим коррупционные риски
Фото NEWSru.com

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ", назвав его репрессивным, антисемейным и создающим коррупционные риски.

В заявлении комиссии речь идет о том варианте законопроекта, который опубликован для общественного обсуждения на сайте Совета Федерации. Разработчики документа выражали недовольство этой редакцией, отмечая, что в таком виде закон будет бесполезен и неприменим на практике.

В комиссии считают, что законопроект имеет "явную антисемейную направленность" и "фактически вводит особое "наказание за семейную жизнь". Применение законопроекта нарушает целый ряд конституционных прав: на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну; на защиту информации о частной жизни граждан (и семей); на частную собственность и свободу пользования ею; на жилище; на презумпцию невиновности; на защиту семьи, материнства и отцовства; на свободное воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями и национальными традициями; на уважение к семейной жизни и т.п.

По мнению патриаршей комиссии, применение закона может привести к произволу, "грубому и массовому нарушению прав граждан и семей". Члены комиссии назвали недопустимым, что документ исходит из "презумпции виновности" нарушителя, не предполагая "стандартов доказывания предполагаемой вины".

"В силу неопределенности норм законопроекта практически любое нормальное человеческое действие может быть признано "семейно-бытовым насилием", любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен "нарушителем" и подвергнуться "мерам профилактики" имеющим откровенно репрессивный характер", - говорится в заявлении.

В РПЦ опасаются, что законопроект спровоцирует "бракоразводные войны", внесет в семьи "взаимный страх и подозрительность", создаст возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей и их разлучения.

"Особую озабоченность вызывает то, что многие соавторы и сторонники законопроекта добиваются его принятия, широко используя заведомую ложь. Наш народ убеждают, что российская семья - это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но, в действительности, не имеют под собой никаких реальных оснований", - заявили в комиссии.

Там считают, что "реальные причины настоящего насилия" - это "кризис нравственного сознания, невнимание к традиционным семейным и духовно-нравственным ценностям (и пропаганда, откровенно направленная против них), потребительское отношение к жизни, а также связанные со всем этим эрозия семейного образа жизни, алкоголизм и наркомания". Риски насилия также возникают из-за стесненных жилищных условий и "экономических потрясений".

В комиссии особо подчеркнули, что законопроект поддерживают "организации, связанные с радикальными антисемейными идеологиями", к коим авторы обращения отнесли ЛГБТ и феминизм, а также организации, получающие иностранное финансирование и СМИ, "не скрывающие антироссийского характера своей деятельности".

Глава РПЦ: "Любовь - это жертва, в нее нельзя вторгаться извне"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что насилия в семье допускать нельзя, но призвал "с очень большой осторожностью" отнестись к законопроекту о профилактике домашнего насилия. Он назвал опасной попытку "под видом борьбы с семейным неблагобополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье".

Патриарх Кирилл подчеркнул, что семья - это "святое пространство любящих друг друга людей", и нужно делать все для того, чтобы сохранять эту любовь, не допускать никакого насилия и вообще употребления силы. Глава РПЦ отметил, что насилие в семье - великий грех и преступление, но выступая против него, Церковь вынуждена также "возвысить голос на защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами".

По мнению патриарха Кирилла, вступающие в брак должны понимать, что "любовь - это не только цветы и радость периода знакомства или первых лет супружеской жизни, любовь - это в первую очередь жертва, когда один супруг отдает себя другому супругу, когда нет ничего, что было бы жалко отдать, когда люди готовы здоровье свое отдать, кровь свою отдать друг за друга - вот это и есть настоящая любовь", цитирует "Интерфакс". "И в такую любовь нельзя вторгаться извне ни под каким видом, потому что любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях", - заявил патриарх.