Среди прочего Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны"
 
Среди прочего Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны"
ДВИЖЕНИЕ ЦАРСКИЙ КРЕСТ / YouTube

Управление МВД по Свердловской области нашло признаки правонарушения по статье о "возбуждении ненависти" в проповеди свердловского схиигумена Сергия, бывшего духовником Натальи Поклонской, передает "Интерфакс". "В действиях указанного лица усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.3.1 КоАП РФ", - сообщили в МВД. Материал проверки направлен в прокуратуру Верхней Пышмы для принятия решения.

Обращение в полицию в конце мая написал екатеринбургский общественник Михаил Томаткин через электронную приемную. В полученном им ответе, копию которого опубликовало издание E1.ru, говорится, что "в ролике усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП".

Томаткин рассказал журналистам, что посмотрел запись проповеди схиигумена в интернете и пожаловался на него в Центр "Э". По его словам, он хотел проверить, "работают ли законы для всех", поскольку раньше священнослужителей, по его словам, не привлекали к ответственности по делам, связанным с экстремизмом.

В пресс-службе МВД по Свердловской области от комментариев воздержались, подчеркнув, что позиция полиции представлена в результатах проверки.

Ранее сообщалось, что получила распространение видеозапись выступления схиигумена Сергия (Романова), где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Затем на Youtube появилась другая видеозапись выступления схиигумена, где священнослужитель призывает открывать храмы и говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным.

Екатеринбургская епархия в апреле запретила схиигумену проповедовать, а в мае запретила схиигумена в священнослужении и лишила его права ношения наперсного креста. Его действия рассмотрит епархиальный суд, но это произойдет после отмены карантинных ограничений в регионе.