Ростехнадзор опроверг информацию об отключении газа в десятке жилых домов Екатеринбурга на время чемпионата мира по футболу
 
Ростехнадзор опроверг информацию об отключении газа в десятке жилых домов Екатеринбурга на время чемпионата мира по футболу
Moscow-Live.ru

Ростехнадзор опроверг информацию об отключении газа в десятке жилых домов Екатеринбурга на время чемпионата мира по футболу. Накануне, 4 июня, сообщалось, что жители ЖСК "Западный" из объявлений на подъездах узнали, что на месяц будут лишены газоснабжения из-за указа президента РФ и действующих правил безопасности, а запрет на подачу газа пришел из упомянутого ведомства.

"Ростехнадзор никаких требований по отключению газа в жилых домах Екатеринбурга никому не направлял. Ростехнадзор не имеет никакого отношения к этой истории вообще - это даже не входит в нашу компетенцию", - сообщила Русской службе BBC пресс-секретарь ведомства Юлия Непоседова.

По ее словам, объекты газоснабжения не попадают под действие указа президента о приостановлении деятельности особо опасных объектов на время чемпионата. "Газ в жилых домах - это даже не наша компетенция. Запретить что-то тут мы не можем. Никаких писем мы, естественно, не рассылали", - добавила Непоседова.

Ранее в жилищно-строительном кооперативе поясняли, что запрет на подачу газа пришел именно из Ростехнадзора. "Проблема в том, что у нас газ высокого давления подходит, 14 килограммов на квадратный метр, поэтому нам эту бумагу и дали. Есть предписание, и мы вынуждены его выполнять", - сообщал председатель кооператива "Очеретина, 11" Владимир Михеев. Под отключение газа попадали от 12 до 14 домов.

Кроме того, в сообществе "ЧС Екатеринбург" в соцсети "ВКонтакте" сообщали, что жители ЖСК лишатся на месяц и горячей воды, так как "все квартиры отапливаются благодаря газу, горячая вода поступает тоже за счет газа (бойлер), а также варочные панели тоже газовые".

В управляющей компании "Квартал" собеседник Русской службы BBC, представившийся генеральным директором, но не назвавший своей фамилии, пояснил, что газовые сети в жилых домах отключать не будут. "Видимо, ложная информация была от Ростехнадзора", - предположил он.

Указ о применении усиленных мер безопасности Владимир Путин подписал 9 мая 2017 года. Этим документом и соответствующим распоряжением правительства были установлены специальные правила, которые, в частности, включают в себя прекращение "опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества" во всех регионах, где проходят матчи. Это Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.