Аналитический центр Юрия Левады обнародовал во вторник результаты ежегодного опроса россиян об их восприятии и отношении к другим странам мира
armadillo.ffis.de
Аналитический центр Юрия Левады обнародовал во вторник результаты ежегодного опроса россиян об их восприятии и отношении к другим странам мира Большинство опрошенных, как и по итогам опроса в 2005 году, считают, что у России в мире есть как друзья, так и враги
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Аналитический центр Юрия Левады обнародовал во вторник результаты ежегодного опроса россиян об их восприятии и отношении к другим странам мира
armadillo.ffis.de
 
 
 
Большинство опрошенных, как и по итогам опроса в 2005 году, считают, что у России в мире есть как друзья, так и враги
Первый канал
 
 
 
При этом только 4% россиян считают, что в настоящее время у России нет врагов среди других стран (5% - в 2005 году). А 13% опрошенных полагают, что у России нет близких друзей и союзников (10%)
Архив NEWSru.com

Аналитический центр Юрия Левады обнародовал во вторник результаты ежегодного опроса россиян об их восприятии и отношении к другим странам мира. Большинство опрошенных, как и по итогам опроса в 2005 году, считают, что у России в мире есть как друзья, так и враги.

Список друзей России второй год подряд возглавила Белоруссия, а самым враждебным государством вновь названа Латвия (49% - в 2005 году, 46% - в 2006). При этом только 4% россиян считают, что в настоящее время у России нет врагов среди других стран (5% - в 2005 году). А 13% опрошенных полагают, что у России нет близких друзей и союзников (10%).

- "Антироссийский пояс" или пояс неверности
- Опрос: американцы более критичны к США, чем россияне к России
- Чему служит образ врага

За минувший год отношения россиян заметно изменились в сторону улучшения к Казахстану (на 13%) и Китаю (на 12%), который перешел из второй пятерки друзей 2005 года в первую нынешнего. В целом состав "недругов" России остался прежним, однако из десятки выпали Япония и Иран, которых вытеснили Молдавия и Польша.

В целом, россияне стали более враждебно воспринимать страны бывшего СССР, оформившиеся в своего рода "пояс неверности": Молдавию, Украину, Грузию, а также страны Балтии. При этом в российском обществе окрепло сознание враждебности к России со стороны США: таковыми их считают 37%, что на 14% больше, чем в 2005 году. Украину считают врагом России 27% опрошенных (также рост на 14%), а другом - всего 10%.

В США в ходе аналогичного опроса, проведенного Harris Interactive в сентябре 2005 года, выяснилось, что 11% американцев считают Россию близким союзником США, а еще 45% - дружественной державой. 28% жителей США воспринимают Россию, как недружественное государство, а 8% - как врага. Тогда это эксперты объясняли неизжитым феноменом холодной войны.

Друзья России 2006:

В скобках приводятся данные аналогичного опроса в 2005 году

Белоруссия - 47% (46%)
Казахстан - 33% (20%)
Китай - 24% (12%)
Германия - 22% (23%)
Индия - 15% (16%)

Армения - 14% (9%)
Болгария - 10% (11%)
Украина - 10% (17%)
Франция - 8% (13%)
Италия - 7% (в список друзей она попала, вытеснив США, которых другом считали 11% россиян)

Враги России 2006:

В скобках приводятся данные аналогичного опроса в 2005 году

Латвия - 46% (49%)
Грузия - 44% (38%)
Литва - 42% (42%)
США - 37% (23%)
Эстония - 28% (32%)

Украина - 27% (13%)
Афганистан - 12% (12%)
Ирак - 9% (10%)
Молдавия - 9% (4%)
Польша - 7% (4%)




В июне 2005 года американские социологи из базирующегося в Вашингтоне неправительственного центра Pew Research пришли к однозначному выводу: большинство россиян уверены, что за рубежом Россию не любят. Такой вывод сделан на основании глобального опроса населения в 50 странах, в ходе которого были опрошены 90 тысяч человек.

Исследование же в России проводилось с 28 апреля по 13 мая 2005 года на случайной выборке из 1002 респондентов. "Большинство опрошенных россиян - 57% - говорят, что их страну люди за рубежом, в основном, не любят", - сообщают авторы доклада. "Это одна из самых мрачных оценок своей популярности в мире из всех 16 стран, где задавался этот вопрос", - указывается в исследовании.

Пояс неверности: от союза до развода

За последнее время отношения России с некоторыми странами СНГ перешли в стадию развода, который происходит на фоне обостряющейся напряженности между Россией и США в борьбе за влияние в регионе. После цветных революций Грузия и Украина неоднократно поднимали вопрос о целесообразности членства в этом государственном образовании и - шире - его жизнеспособности в целом. Пришедшие к власти в этих странах политики заявили о смене внешнеполитического вектора на интеграцию в Евросоюз и НАТО.

В ответ Москва пересмотрела газовые соглашения с Киевом, пригрозила сделать то же самое в отношении Тбилиси, перекрыла импорт вина из Грузии и Молдавии. Впоследствии газовая война с Украиной переросла в мясо-молочную: Россия запретила ввоз этой продукции, что привело к колоссальным убыткам украинских производителей. Кризис отношений усугубился волнениями в Крыму, где возникли протесты против пребывания на полуострове американских военных.

На этом фоне обострился вопрос о территориальной принадлежности Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, где подавляющее большинство населения имеет российское гражданство. Кроме того, Россия укрывает у себя и открыто покровительствует объявленным в международный розыск экс-главе Аджарии Аслану Абашидзе и бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, который пообещал свергнуть правительство Саакашвили. Оновременно Грузия решила форсировать вывод российского миротворческого контингента из конфликтных зон на границе с Абхазией и Южной Осетией.

Противостояние с Россией вылилось в создание ГУУАМ - объединения Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Приоритетным направлением деятельности ГУАМа был назван поиск новых поставщиков энергоресурсов и трубопроводов в обход России, а также ставит задачи интеграции в НАТО и ЕС. Это политическое и экономическое образование у границ России активно поддерживает Польша, а часть его расходов согласились взять на себя США. Западная пресса расценила его как угрозу правлению Путина, а депутаты Госдумы окрестили его "антироссийским поясом". Впоследствии Узбекистан вышел из ГУУАМ, опасаясь последовать примеру "цветных революций".

Опрос: американцы более критичны к США, чем россияне к России

В апреле нынешнего года было проведено совместное российско-американское исследование, цель которого состояла в том, чтобы, с одной стороны, выяснить, какие представления о своей собственной стране и о других странах существуют у граждан России и США, с другой - сравнить эти представления и выявить основные различия. В качестве стран - объектах общественного мнения - выступали Россия, США и Китай.

Опрос проводился в России и США по репрезентативной для каждой страны выборке. В России на вопросы анкеты ответили 1000 человек, в США - 1023. В России опрос был проведен компанией "Левада-Центр", в США - компанией The World Public Opinion.org (совместно с Knowledge Networks) примерно в одно и то же время: с 14 по 24 апреля нынешнего года.

В ходе опроса россияне и американцы отвечали на идентичные вопросы. Наибольшая зона расхождений определилась в вопросе о том, какое влияние в мире - положительное или отрицательное, - по мнению россиян и американцев, имеют Россия, США и Китай. В таблице приведены данные в % от числа опрошенных.

Ответы россиян Ответы американцев
Китай имеет положительное влияние 57 44
Китай имеет отрицательное влияние 20 49
Затруднились ответить 23 4
Россия имеет положительное влияние 80 40
Россия имеет отрицательное влияние 6 53
Затруднились ответить 14 5
США имеют положительное влияние 25 64
США имеют отрицательное влияние 61 32
Затруднились ответить 14 2

Из приведенных данных видно, что американцы гораздо более критично, чем россияне, относятся к своей стране, к той роли, которую она играет в мире. Среди россиян только 6% говорят об отрицательной роли России в мировых делах. В то же время, американцы менее критично настроены по отношению к России, чем россияне к Америке: отрицательным считают влияние России немногим более половины жителей США, в то время как такую оценку Соединенным Штатам дает 61% россиян. При этом из американцев две пятых считают роль России положительной, а у россиян положительно отзываются об Америке только четверть опрошенных.

Примечательно также, что, судя по приведенным данным, оценки россиянами роли Китая значительно более благоприятны, чем оценки роли США. В глазах же американцев Китай выглядит более негативно, чем в глазах россиян, но все же несколько положительнее, чем Россия. Представление россиян о преимуществах Китая складывается под влиянием высоко благоприятных мнений о его экономике и системе государственного управления, которые, по мнению опрошенных россиян, выглядят не только гораздо лучше, чем в России и в Америке.

Как следует из данных опроса, россияне ставят государственную систему Китая выше американской - 55% против 45%. Россияне отдают китайской системе предпочтение, несмотря на то, что, как явствует из ответов на другой вопрос, американская система представляется им наиболее демократичной. В свете этого примечательны данные об отношении россиян к своему президенту: 87% положительно оценивают деятельность Путина, в то же время к Бушу негативно относятся 60% россиян, и 51% американцев.

Ответы на вопрос "Насколько демократичной является, по-вашему, государственная система в США, России, Китае" (оценки 10-балльной шкале) распределились таким образом. Средний показатель демократичности американской системы в ответах россиян - 6,7 в ответах американцев - 6,2, показатель российской системы - 4,6 по оценке россиян и 3,6 у американцев; китайская система набрала 4,3 у россиян и 1,9 у американцев.

Совершенно очевидно, отмечают социологи, что для российского народа, в отличие от американцев, благоприятная оценка государственного устройства не связывается с его демократичностью. Однако, на взгляд россиян, в России и Китае наблюдаются улучшение положение дел с демократией.

На вопрос, какие страны стали более демократичными и стали больше учитывать нужды своих граждан, россияне и американцы ответили следующим образом (ответы приводятся в процентах от числа опрошенных):

Ответы россиян Ответы американцев
США стали более демократичными и стали больше учитывать нужды своих граждан 26 18
США стали менее демократичными и меньше учитывать нужды своих граждан 23 43
Никаких изменений в США не произошло 31 33
Относительно США затруднились ответить 19 6
Россия стала более демократичной и стали больше учитывать нужды своих граждан 36 33
Россия стала менее демократичной и меньше учитывать нужды своих граждан 24 24
Никаких изменений в России не произошло 27 36
Относительно России затруднились ответить 12 7
Китай стал более демократичным и стали больше учитывать нужды своих граждан 35 18
Китай стал менее демократичным и меньше учитывать нужды своих граждан 10 24
Никаких изменений в Китае не произошло 19 49
Относительно Китая затруднились ответить 36 9