Пресненский суд Москвы арестовал до 2 декабря 14-летнего школьника, задержанного по подозрению в изготовлении самодельного взрывного устройства (СВУ)
 
Пресненский суд Москвы арестовал до 2 декабря 14-летнего школьника, задержанного по подозрению в изготовлении самодельного взрывного устройства (СВУ)
АГН Москва

Пресненский суд Москвы арестовал до 2 декабря 14-летнего школьника, задержанного по подозрению в изготовлении самодельного взрывного устройства (СВУ). Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь суда Алексей Черников.

При этом он впервые назвал имя подростка, в квартире которого при обысках обнаружили СВУ и элементы к нему. Как оказалось, его зовут Кирилл Кузьминкин, передает агентство городских новостей "Москва".

В ходе заседания адвокат, родители и дедушка школьника просили суд не избирать ему меру пресечения, связанную с изоляцией от общества, передает ТАСС. Заседание прошло в закрытом режиме в связи с несовершеннолетием подозреваемого.

Кузьминкина задержали 2 ноября после обыска в квартире, где он проживает вместе с матерью. Обыск проводился по делу о самоподрыве 17-летнего студента колледжа на проходной здания УФСБ в Архангельске. По предварительным данным, московский школьник общался с архангелогородцем непосредственно перед взрывом, они оба состояли в анархической группе в социальной сети "ВКонтакте".

По данным силовиков, в ходе обысков в квартире Кузьминкина были обнаружены "многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ". У школьника также изъяли ноутбук, флешку, телефоны и блокноты. Правоохранители не исключают, что у него были сообщники.

По неподтвержденным данным, подросток собирался устроить взрыв на "Русском марше" в Люблино 4 ноября. В отношении подростка возбуждено уголовное дело о "незаконном приобретении, хранении, взрывчатых веществ или взрывных устройств" (ст. 222.1 УК РФ) и о "незаконном изготовлении взрывчатых веществ, взрывных устройств" (ст. 223.1 УК РФ) в составе организованной группы.

3 ноября Пресненский суд продлил срок задержания школьника на 72 часа. По словам источника ТАСС, близкого к следствию, юноша не признает вину в инкриминируемых преступлениях.