Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера с 20-летней историей
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил
Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера с 20-летней историей Глава центра Родион Суляндзига назвал происходящее "частью тенденции закрытия неугодных властям организаций"
 
 
 
Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера с 20-летней историей
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил
 
 
 
Глава центра Родион Суляндзига назвал происходящее "частью тенденции закрытия неугодных властям организаций"
UN Photo/Devra Berkowitz

Мосгорсуд решил ликвидировать общественную организацию "Центр содействия коренным малочисленным народам Севера", удовлетворив соответствующий административный иск Минюста. Об этом ТАСС сообщили в суде.

Как рассказали "Медиазоне" представлявшие интересы Центра юристы Григорий Вайпан и Владислав Чепелев, Минюст потребовал ликвидировать организацию по формальным основаниям - из-за устаревших положений устава, непредоставленных отчетов в Минюст и неактуального юридического адреса. Центр предоставил документы для устранения этих недостатков, но Мосгорсуд отказался давать время на внесение изменений. Само же закрытие организации вместо обычной в таких случаях приостановки ее деятельности выглядит странным, отмечают юристы.

"Коммерсант" увидел в закрытии Центра параллели с недавней ликвидацией движения "За права человека": Минюст обнаружил, что организация использует "символику", описания которой нет в уставе. Также министерство указывает, что по закону об НКО решения внутри организации "по вопросам исключительной компетенции" должны приниматься квалифицированным большинством голосов членов, тогда как в уставе центра говорится о простом большинстве голосов, а юридический адрес центра в ЕГРЮЛ отличается от адреса на бланках. "Тем самым организация грубо нарушила требования закона", - делает вывод Минюст.

"Центр" был создан в 2000 году как часть канадско-российского проекта по "институционному строительству коренных народов Севера РФ". Его создали Инуитская Циркумполярная Конференция (ICC - Канада) и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНС). В 2015 году "Центр Содействия Коренным Малочисленным Народам Севера" внесли в список "иностранных агентов", однако, через некоторое время удалили оттуда, так как организация отказалась от иностранного финансирования.

Глава центра Родион Суляндзига назвал происходящее "частью тенденции закрытия неугодных властям организаций". "Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности, - сказал он. - А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее - определенная месть за это".

В 2014 году, когда директор Центра хотел полететь из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк на Всемирную конференцию по коренным народам, сотрудники ФСБ забрали у него паспорт, а затем вернули документ с вырезанной пустой страницей. Из-за этого паспорт признали недействительным, Суляндзига не смог участвовать в конференции.

1 ноября Верховный суд России ликвидировал движение "За права человека" по административному иску Министерства юстиции. Также ликвидированы структурные подразделения организации, сведения о них суд постановил исключить из Единого реестра юридических лиц. Лев Пономарев после этого пообещал, что движение все равно продолжит свою деятельность в России.

Поводом для претензий к правозащитникам стало несоответствие устава движения, принятого в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, принятым незадолго до последнего изменения устава. "За права человека" предлагало Минюсту дождаться осеннего съезда движения, на котором планировалось внести поправки в устав, но ответа не получило.

Ранее Льва Пономарева несколько раз штрафовали за то, что на сайте "За права человека" и на страницах самого правозащитника в соцсетях не указано, что они являются "иноагентами". Пономарев регулярно говорил, что движение не получает иностранное финансирование именно потому, что не хочет попадать ни в какие реестры. Восемь лет организация получала президентские гранты.