Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М"
 
Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М"
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Проведенная специалистами Росздравнадзора проверка аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента-М" Уральского приборостроительного завода (входит в АО "КРЭТ" в составе госкорпорации "Ростех") выявила нарушения работы ИВЛ. Однако экспертиза качества и безопасности аппаратов не установила прямой связи с возгораниями в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

При пожаре в 50-й больнице в Москве 9 мая погибла пожилая женщина, жертвами пожара в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая стали шесть человек. Погибшим в Петербурге был поставлен диагноз COVID-19 и они были подключены к аппаратам ИВЛ "Авента-М". Эти же приборы использовались и в московской больнице, где произошло возгорание.

13 мая пресс-служба Росздравнадзора сообщила, что ведомство приостановило обращение аппаратов ИВЛ "Авента-М", произведенных с 1 апреля, на территории РФ. По их данным, именно эти аппараты использовались для оказания медпомощи в больницах, где произошли пожары.

"В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения производственных процессов, а также несоответствие медицинского изделия "Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М" эксплуатационной и технической документации. Вместе с тем, при проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ "Авента-М" не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что Уральский приборостроительный завод по предписанию Росздравнадзора в настоящее время проводит корректирующие мероприятия, в том числе включающие отзыв и перепроверку аппаратов "Авента-М", находящихся в обращении.

В концерне КРЭТ, в который входит завод, отметили, что предприятие ознакомлено с результатами проверки Росздравнадзора, передает ТАСС. "В настоящее время наши специалисты изучают все выданные рекомендации", - сказали в КРЭТ. Там также добавили, что продолжают модернизацию и улучшение характеристик аппаратов ИВЛ "Авента-М".

СМИ ранее писали, что российские аппараты "Авента-М" на 80-90% собраны из китайских деталей. Кроме того, медицинское оборудование для искусственной вентиляции легких закупалось для российских больниц по мутным схемам, в том числе через компании, оформленные на подставных лиц. Журналисты выяснили, что в случае закупок через фирмы-посредники цена аппаратов ИВЛ "Авента-М" существенно увеличивается, а покупать аппараты у зарубежных производителей напрямую невозможно.