Адвокаты Цеповяза намерены подать в суд из-за обнародования фото с его шикарными обедами в колонии
 
Адвокаты Цеповяза намерены подать в суд из-за обнародования фото с его шикарными обедами в колонии
Рустем Адагамов / Facebook

Защита осужденного по делу о массовых убийствах в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза подаст иски о клевете после публикации его фото с икрой, крабами и шашлыками из колонии. Как заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва" адвокат и друг осужденного Эльбрус Муртазов, фотографии из колонии смонтированы и могли быть опубликованы бывшей супругой, с которой Цеповяз делит имущество. Он также не исключил, что к публикации фотографий причастны некие "оппоненты" его подзащитного, которые намерены "демонизировать" Цеповяза в глазах общественности.

Ранее в пресс-службе управления ФСИН по Амурской области сообщили, что снимки Цеповяза в тюремной робе, который ест крабов и красную икру, сделаны в 2015 году и свидетельствуют о нарушении внутреннего распорядка исправительного учреждения. Комментируя заявление ведомства, Муртазов отметил, что проверки по снимкам не выявили никаких нарушений.

"Проверка на самом деле проводилась, проводилась неоднократно. Именно по этим фотографиям регулярно какие-то заявления поступали. Как в центральный ФСИН России, так и в областной. Регулярно эти проверки проходили, и никаких подтверждений эти проверки не находили. Именно поэтому мы сейчас со дня на день будем подавать иск о клевете. Всех заявителей, которые писали об этом, мы будем привлекать к ответственности", - пригрозил Муртазов. Он сослался на слова самого Цеповяза о том, что помещений, которые зафиксированы на фото, в колонии нет. "Да и какие шашлыки можно жарить в колонии? Как бы человек ни старался жить хорошо, не получится", - сказал Муртазов. Он добавил, что мобильные телефоны не работают даже у сотрудников колонии, так как там существует "какая-то система", которая "глушит все эти сигналы".

Кроме того, Муртазов отметил, что экспертиза скандальных фото не проводилась: "Я общался с экспертом, эксперт мне сказал так: "Любая фотография из интернета, она уже носит признаки монтажа, поэтому дать заключение, что это смонтированная или оригинальная, никто не сможет".

О необходимости экспертизы фото заявил и другой адвокат Цеповяза Роман Боков, передает РБК. "ФСИН подтвердил подлинность фотографий, но у меня возникает вопрос: каким именно образом?" - отметил адвокат, предположив, что это мог быть фотомонтаж. По его словам, первые публикации фото появились после того, как Цеповяз оспорил брачный договор с бывшей супругой в апелляционном суде. Брак между Цеповязами был расторгнут в феврале 2017 года, в настоящий момент идут судебные споры по разделу имущества. Ранее бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя рассказала, что передавала снимки с его деликатесными обедами во ФСИН и прокуратуру, а как они попали в СМИ и интернет, не знает.

Между тем адвокат жены Цеповяза Эдуард Чургулия заявил, что его подзащитную вызвали в Амурскую областную прокуратуру для дачи показаний. По данным RT, встреча с представителями надзорного ведомства состоится на следующей неделе, экс-жена Цеповяза готова представить прокуратуре все необходимые сведения, в том числе номера платежных карт.

Генпрокуратура: Цеповяз содержался в полувольных условиях

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной оценил содержание Цеповяза в колонии как полувольное. По словам Куренного, на которые ссылается ТАСС, для осужденного была созданы различного рода послабления. "Ему было предоставлено три свидания незаконным образом, с кем именно, сейчас устанавливаем", - сказал он.

Кроме того, Цеповяз не погасил штраф в пользу потерпевших в размере более миллиона рублей, хотя на его оплату должны идти все деньги с личного счета осужденного. "Установлено, что на его счету было 40 тысяч рублей, они лежат долгое время и сотрудники колонии не озаботились, чтобы списать деньги в счет оплаты штрафа", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Он уточнил, что с просьбой провести проверку нарушений в условиях содержания Цеповяза в октябре этого года обратилась его жена. По словам Куренного, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исправительного учреждения по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

В свою очередь, председатель ОНК Амурской области Наталья Охотникова заявила, что до публикации фотографии Цеповяз не имел привилегий в колонии. "Никаких привилегий у него не было, содержался в общем отряде, все обыкновенно: бараки, общежития, ничего лишнего. Мы никогда не фиксировали каких-то помещений, где можно было бы как-то отдельно жить. Сейчас он помещен в ШИЗО, он не работает по состоянию здоровья", - рассказала Охотникова. В УФСИН "Интерфаксу" подтвердили, что Цеповяз находится в ШИЗО, куда помещен за нарушение распорядка дня. При этом не уточняется, было ли это однократное или регулярное нарушение.

В СПЧ пообещали разобраться, но не нашли ничего зазорного в шашлыке

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ пообещали изучить ситуацию с Цеповязом. "Пока не разбирались, но планируем этим заняться", - сообщил "Интерфаксу" руководитель комиссии СПЧ по содействию Общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

По его словам, человек, который находится в обычных или облегченных условиях содержания, имеет право на дополнительные платные услуги, которые могут включать в себя доставку еды из ресторана. "Поэтому когда мы видим пиццу или мидии в руках заключенных, это не значит, что они это дело получили за взятку, они вполне могли получить их легальным путем", - отметил он.

Кроме того, по словам члена СПЧ, в большинстве колоний оборудованы чайные комнаты, где можно провести свидание с близким или родственником, и где доступна любая еда, кроме спиртного. "Поэтому в каждой ситуации надо разбираться, привилегии привилегиям рознь. Если человек честно работает на производстве, выполняет указания администрации, готовится к освобождению, ничего плохого не вижу в том, что у него на столе появился шашлык. Тюрьма - это не обязательно страдание и угнетение человеческого состояния, это, в первую очередь, подготовка к свободе", - подчеркнул Бабушкин.

ФСИН решила полностью запретить мобильники в колониях

Замдиректора ФСИН Валерий Бояринов заявил, что в следующем году ведомство планирует законодательно запретить распространение мобильной связи на территории учреждений исправительной системы, для чего "плотно работает" с Минкомсвязи.

По словам Бояринова, за полгода сотрудники колоний изъяли около 10 тысяч сотовых телефонов при попытке передачи их заключенным. В отношении сотрудников, которые помогают пронести в учреждение мобильный телефон, возбуждаются уголовные дела. В настоящее время заключенные могут говорить по стационарному телефону в течение 15 минут в день.

Ранее на сайте газеты "Комсомольская правда" появились фото, на одном из которых Цеповяз позирует за столом с крабами и красной икрой, на другом - в арестантской форме жарит шашлык на мангале. Бывшая жена Цеповяза рассказала, что каждый год на содержание ее экс-супруга уходило до 3 миллионов рублей.

"Я ему перечисляла деньги, он звонил мне, присылал номера банковских карт. Там, в Амурской области, был посредник, через него он покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил приличные суммы. Просил и на зоновскую пасеку - купить пчел, новые ульи, он там ею занимался. Потом я узнала, что на зоне он влез в долги. Говорила с ним об этом, объясняла, что не могу больше отправлять ему такие суммы. Когда я отказывала в переводе, кричал в трубку, оскорблял", - рассказала Стришняя.