Росгвардия потратит почти 200 тысяч рублей на покупку "Уголка бережливости" и информационных плакатов
 
Росгвардия потратит почти 200 тысяч рублей на покупку "Уголка бережливости" и информационных плакатов
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Управление Росгвардии по Новосибирской области заказало изготовление и поставку информационной продукции на 199,8 тыс. рублей. Как следует из документов на сайте госзакупок, речь идёт об информационных стендах и плакатах. На это обратили внимание "Открытые медиа".

Один из самых дорогих лотов закупки - стенд "Уголок бережливости". Каким должно быть его информационное содержание, из документов неясно, однако известны его габариты - 1,2 на 1,4 м, фон стенда - серый с каймой красного цвета в верхней части, ширина красной каймы составляет 150 мм. За "Уголок бережливости" Росгвардия готова заплатить 4561 рубль. По цене он уступает только "Стенду с документацией должностного лица осуществляющего проверку техники", а также стенду начальника склада автомобильного и бронетанкового имущества. Их максимальная цена составляет 4 928 и 4 683 рубля соответственно.

Также руководство управления закупает стенды и 37 плакатов на площадку инструктажа водителей и "старших" экипажей машин. На плакатах будут инструкции о порядке проверки машин и требования безопасности. Максимальная цена одного плаката - 3696 рублей, следует из обоснования начальной цены контракта.

Напомним, в августе 2018 года основатель ФБК Алексей Навальный опубликовал расследование о том, что по личному распоряжению премьера РФ Дмитрия Медведева единственным поставщиком продуктов для Росгвардии стал малоизвестный крымский мясокомбинат "Дружба народов", после чего закупочные цены на продовольствие выросли, а качество продуктов снизилось.

В ответ на это в апреле 2019 года Росгвардия начала разрабатывать законопроект, предлагающий засекретить госзакупки ведомства по аналогии с закупками Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки и подведомственных им учреждений. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что ведомство выполняет задачи особой важности, в том числе обеспечивает общественную безопасность и участвует в антитеррористической деятельности наряду с другими федеральными органами, поэтому не вся информация должна находиться в открытом доступе.

О многочисленных проблемах в сфере госзакупок заявили и в Счетной палате: в 2018 году палата выявила около 2300 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 293,7 млрд руб., что превышает аналогичные показатели за 2017 год на 3,8% и в 2,8 раза соответственно. Объем заключенных договоров, по которым информация не разглашается, в 2018 году вырос на 5% и составил 24,2 трлн рублей.