Шесть кандидатов примут участие в выборах губернатора Подмосковья
 
Шесть кандидатов примут участие в выборах губернатора Подмосковья
Global Look Press

В сентябрьских выборах, помимо действующего губернатора Московской области Андрея Воробьева, примут участие пять кандидатов, в том числе несколько представителей либеральных партий. Однако политологи утверждают, что на результаты выборов это не очень повлияет: власти контролируют ситуацию в крупных городах, и протестующим против губернатора Воробьева лишь удастся снизить количество поданных за него голосов. Об этом пишут "Ведомости".

В воскресенье, 9 июля, Мособлизбирком зарегистрировал кандидатами в губернаторы Игоря Чистюхина ("Справедливая Россия") и Бориса Надеждина (Партия роста), сообщила на заседании комиссии ее председатель Эльмира Хаймурзина. Собрать подписи муниципальных депутатов также удалось кандидату от партии ЛДПР Кириллу Жигареву, кандидату КПРФ Константину Черемисову и представителю "Альянса зеленых" Лилии Беловой. Кандидаты Николай Дижур ("Яблоко"), Максим Шингаркин ("Родина"), Алексей Дуленков ("Парнас") и Владимир Рязанов ("Коммунисты России") не смогли преодолеть муниципальный фильтр.

По словам политологов, выборы в Подмосковье, как и в других регионах, должны стать своего рода референдумной кампанией: протестная активность не вышла за рамки допустимого и была к тому же оперативно заглушена. Информационный фон на результатах не скажется: недавняя история с главой Серпуховского района Александром Шестуном скорее относится к разряду локальных, тему свалок власти научились отрабатывать, а насколько массовыми и длительными окажутся протесты по поводу пенсионной реформы, пока неизвестно.

Что же касается списка кандидатов, то в регионе он оказался более представительным, чем в Москве, где муниципальный фильтр не прошел ни один оппозиционный кандидат. Однако фактически это ничего не значит ввиду крупных размеров и сегментизированности области, где районы и города всегда делились на более конкурентные и менее конкурентные. Хотя многие представители элиты и население раздражены варварской муниципальной реформой, власти жестко контролируют ситуацию во многих крупных городах и будут делать ставку на максимальную мобилизацию избирателей, лояльных к нынешней власти. С другой стороны, высокая явка в протестных муниципалитетах может снизить общий процент голосов за действующего губернатора.

"Главный вопрос - не кто победит, а какой урон сможет нанести Воробьеву массовый негатив, который очень разнообразен: скандалы с муниципалитетами, дело Шестуна, экологическая тематика. Негативный список по области большой. Вопрос - будет ли кто-то в это вкладываться", - поясняет политолог Александр Кынев. Напомним, местные жители требуют отставки нынешнего губернатора Андрея Воробьева на каждом митинге, посвященном проблеме мусорных полигонов, в связи с чем губернатор Московской области впервые за последние несколько лет покинул группу глав регионов с очень сильным влиянием.