С сайта тувинских властей исчезла информация о конкурсе по поиску экстремистских материалов после внимания журналистов
 
С сайта тувинских властей исчезла информация о конкурсе по поиску экстремистских материалов после внимания журналистов
Кэш Google

С сайта Агентства по делам национальностей Тувы исчезла информация о конкурсе, в рамках которого жители республики в возрасте от 14 лет могли записать ролик со скриншотами, подтверждающими размещение в интернете экстремистских материалов и призывов к акциям протеста, и получить 3000 рублей.

Объявление о конкурсе было опубликовано 30 апреля, 8 мая на это обратило внимание издание "Сибирь.Реалии", и уже 9 мая информация исчезла, но сохранилась в кэше Google.

Согласно положению, которое можно скачать с сайта (.docx), всего в конкурсе 4 номинации: "Лучший видеоролик по причинам и последствиям экстремизма в молодежной среде", "Лучший видеоролик про толерантность в межнациональных и межрелигиозных отношениях", "Обнаружение и фиксирование ресурса, содержащего информацию экстремистского характера", "Роль гражданско-патриотического воспитания в профилактике экстремизма в молодежной среде".

В третьей категории, как поясняли организаторы, речь идет о распространении материалов из федерального экстремистского списка, размещенного на сайте Министерства юстиции России, - изображений фашистской символики, цитат из литературных источников фашистской направленности, призывов к массовым беспорядкам и актам гражданского неповиновения с указанием их места и времени, призывов к оскорблению по возрасту, расе, национальности и т.д.

"Мобильные репортажи" просили присылать до 30 июня, после чего победителя в каждой из четырех категорий должно было определять специальное жюри. Оценивать материалы будет директор Агентства по делам национальностей Тывы Вера Лапшакова и другие сотрудники организации, представитель регионального министерства информатизации и связи, вокалистка симфонического оркестра Тувинской государственной филармонии и ведущий телеканала "Тува 24".