Студента ВШЭ намерены отчислить из военного учебного центра за пост о "призывном рабстве"
 
Студента ВШЭ намерены отчислить из военного учебного центра за пост о "призывном рабстве"
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Дисциплинарная комиссия Высшей школы экономики (ВШЭ) рекомендовала руководству вуза объявить выговор студенту нижегородского филиала Богдану Бубнову и отчислить его с военной кафедры из-за записи в соцсетях. Об этом говорится в сообщении на сайте ВШЭ.

В феврале Бубнов на своей странице в соцсети "ВКонтакте" попросил не поздравлять его с Днем защитника Отечества. Он заявил, что учится в Военном учебном центре ВШЭ "только для того, чтобы сбросить с себя оковы призывного рабства" и не планирует идти в армию в случае войны. По его мнению, в России "не создан тот уровень жизни, который хочется защищать". При этом в записи не упоминается университет, а в профиле Бубнова не указано, где он учится, но на юзерпике стоит фото на фоне логотипа ВШЭ.

Дисциплинарная комиссия ВШЭ усмотрела в посте студента вред деловой репутации вуза. В решении комиссии говорится, что, поступая на военную кафедру, студент принимает на себя ряд обязательств, среди которых "приобретение необходимых для военнослужащего компетенций с целью защиты Родины в случае такой необходимости".

Ранее ВШЭ объявила выговор студентам-второкурсникам, которые записали и опубликовали аудиозапись монолога преподавателя военной кафедры Владимира Коргутова о гомосексуалах. Запись монолога 14 февраля выложил в Twitter пресс-секретарь движения "Гражданское Общество" и член Либертарианский партии Егор Илюшкин. Он заявил, что получил запись от студентов ВШЭ, пожелавших остаться анонимными.

На записи Коргутов говорит: "Делаем так, чтобы мужчины настоящими стали! Не вот этими гермафродитами и ********** [геями], да… Как ******** [геи] называются? Геи, ***** [блин]!". Он также рассказывает, как некий курсант ударил "раскрашенного мальчика" и как на военную кафедру хотела поступить "баба". После публикации записи Высшая школа экономики объявила о проведении проверки. Сам Коргутов сказал, что не знает о публикации записи, "ничего такого не говорил" и никогда не ругается матом.

1 апреля на сайте ВШЭ появилось сообщение о том, что сделавший аудиозапись монолога получил выговор за использование мобильного телефона на территории Военного учебного центра. Он также представлен к отчислению из центра. Студенту, который выложил аудиозапись в соцсети, объявлен выговор за нанесение вреда деловой репутации ВШЭ. Также выговор сделали самому начальнику Военного учебного центра. Комиссия ВШЭ установила, что он использовал мат, отвечая на вопрос студентов о своем отношении к геям на занятиях 6 февраля.

В начале года Высшая школа экономики заявила о намерении ужесточить требования к преподавателям и студентам, которые в той или иной форме занимаются политической деятельностью и высказываются на подобные темы. Сообщалось, что студентов и преподавателей обяжут не выступать с политическими заявлениями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся или работников Вышки, а также обяжут принять меры по исключению аффилиации с университетом и не выходить за рамки экспертной или аналитической позиции. Также ВШЭ намерена изменить принцип взаимодействия со студенческими СМИ и отказаться от их регистрации в качестве студенческих организаций.