Аэропорт "Шереметьево"
 
Аэропорт "Шереметьево"
Moscow-Live.ru

Вылетевший из московского аэропорта "Шереметьево" в Бургас (Болгария) самолет компании "Аэрофлот" рейса SU2156 в четверг, 10 октября, совершил вынужденную посадку в аэропорту "Платов" Ростова-на-Дону из-за пассажира, который во время полета вспомнил, что забыл сдать травматический пистолет.

"Перед полетом пассажир забыл сдать травматический пистолет, и уже на борту он сообщил об этом бортпроводнице. Она доложила капитану, который принял решение сесть в Ростове до выяснения обстоятельств", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления на транспорте МВД России по СКФО.

После приземления борта пассажира доставили в дежурную часть, пистолет забрали на хранение, все документы на травматическое оружие у мужчины были в наличии. После этого самолет вылетел в пункт назначения.

Как сообщил представитель авиакомпании "Аэрофлот", теперь правоохранительные органы проводят проверку, как пассажир пронес оружие на борт самолета. "Предполетный досмотр пассажиров, багажа и ручной клади, которую пассажир проносит на борт, осуществляют сотрудники аэропорта вылета", - подчеркнули в "Аэрофлоте".

Московская межрегиональная транспортная прокуратура уже начала проверку исполнения требований законодательства в сфере транспортной безопасности в аэропорту "Шереметьево".

Впрочем, в транспортной прокуратуре намерены проверить и действия сотрудников авиакомпании "Аэрофлот". Как сообщила ТАСС представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Екатерина Короткова, "в ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц подразделений ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и ПАО "Аэрофлот", отвечающих за соблюдение требований законодательства транспортной безопасности".

Проведение проверки поручено московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле межрегиональной транспортной прокуратуры.

Следственный комитет также начал проверку по факту вынужденной посадки самолета "Аэрофлота" из-за травматического пистолета в ручной клади.

"Следствием организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, в том числе в аэропорту "Шереметьево", направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего", - сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России Елена Марковская. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.