В российских поликлиниках обещают полностью отменить запись через регистратуру и в 12 раз сократить очереди к врачам
Moscow-Live.ru
В российских поликлиниках обещают полностью отменить запись через регистратуру и в 12 раз сократить очереди к врачам
 
 
 
В российских поликлиниках обещают полностью отменить запись через регистратуру и в 12 раз сократить очереди к врачам
Moscow-Live.ru

Регионы начнут отменять запись к врачам через регистратуру - с 1 сентября этого уже нельзя будет сделать в подмосковных поликлиниках. Кроме того, в несколько раз уменьшат ожидание приема и в два раза увеличат время общения пациента с врачом, пишет "Российская газета" со ссылкой на Минздрав РФ.

Со временем во всех российских регионах попасть к доктору можно будет, записавшись на прием через портал госуслуг, сайты лечебных учреждений либо через инфоматы, установленные в поликлиниках. Но в первую очередь такую практику распространят в областях, краях и республиках, где активно развиваются информационные технологии.

В Минздраве рассказали, что в России сейчас реализуется проект "Бережливые поликлиники", и первый опыт его реализации показал, что четырех-пяти месяцев вполне достаточно, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов.

В дальнейшем реализация проекта поможет пациентам комфортно проходить диспансеризацию - всего за один визит - и позволит врачам начать оказывать помощь без очередей, сократив время записи на прием в пять раз, а ожидания приема - в 12 раз. Время непосредственной работы врача с пациентом будет увеличено в два раза.

Кроме того, с 1 января 2018 года в российских поликлиниках начнут выписывать электронные рецепты. Каждый рецепт будет подписан усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и придет на электронную почту пациента. Письмо нужно будет показать в аптеке. Однако если пациенту это неудобно, он сможет получить обычный бумажный рецепт.

Помимо рецептов в электронном виде будут предоставляться добровольные согласия на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства, медицинские заключения, справки о состоянии здоровья пациента.

"Бережливая поликлиника" - часть масштабного проекта по созданию новой модели оказания медуслуг, где часть их переведут в дистанционную форму. По статистике, 40% визитов в поликлинику проходят впустую, и люди вполне могут получить консультацию и по Интернету.

Через 10 лет Минздрав обещает вовсю мониторить здоровье пациентов по интернету

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сегодня в России существует база обезличенных медицинских цифровых изображений, проанализированных специалистами федеральных центров, которая ляжет в основу создания и внедрения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений. Со временем специалисты даже смогут дистанционно проводить раннюю диагностику рака легкого на первой стадии.

До конца года реализуются два пилотных проекта в Тюменской и Ленинградской областях, по которым идет дистанционный мониторинг уровня артериального давления у пациентов из групп риска. По предварительным данным, это позволяет своевременно снижать давление, уменьшать число гипертонических кризов и экстренных госпитализаций с летальных исходом. По словам Скворцовой, до 2025 года опыт индивидуального мониторирования здоровья пациента будет широко распространен во всех регионах страны.

Напомним, 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении телемедицины. Закон вступит в силу с января 2018 года.

Поэтому сейчас в российских регионах активно развивают телекоммуникационные технологии. На данный момент (август 2017 года) их пока нет только в Республике Алтай и на Чукотке. К телемедицине уже подключены более 4,4 тысячи медучреждений, в том числе большинство федеральных клиник, рассказали в Минздраве. Конечно, дистанционные консультации возможны только после очного приема у врача.

По оценкам экспертов здравоохранения, в ближайшие три-пять лет телемедицина будет одним из самых динамично развивающихся секторов в России, при этом успех направления напрямую зависит от того, как закон будет реализован на конкретных этапах, насколько полной будет нормативно-правовая база и насколько своевременно телемедицинские услуги будут включены в систему ОМС.