Россия не будет признавать решение Третейского суда в Гааге, который обязал РФ выплатить 159 млн долларов украинским компаниям и одному физлицу за потерянные активы в Крыму.
 
Россия не будет признавать решение Третейского суда в Гааге, который обязал РФ выплатить 159 млн долларов украинским компаниям и одному физлицу за потерянные активы в Крыму.
Moscow-Live.ru

Официальные российские власти не будут признавать решение Третейского суда в Гааге, который, как сообщали СМИ, обязал РФ выплатить 159 млн долларов 18 украинским компаниям и одному физическому лицу за потерянные активы в Крыму после того, как полуостров вошел в состав России в 2014 году. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Минюста.

"РФ не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска", - пояснили журналистам в российском ведомстве. Там же журналистам уточнили, что речь идет о компенсации в размере около 140 млн долларов без учета присужденных процентов.

По данным украинской прессы, сумма компенсации складывается из 130 млн долларов оценочных убытков и процентов (20 млн долларов). Кроме того, суд также обязал РФ компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в процессе.

При этом источник, близкий к истцам, сообщал РБК в апреле прошлого года, что сумма требований составляет около 231 млн долларов. Таким образом, арбитры, по всей видимости, удовлетворили их требования лишь частично, предполагает издание.

Третейский суд состоит из трех полномочных представителей. РФ отказалась выдвигать своего представителя, так как в Москве считают, что дело не подпадает под юрисдикцию арбитража в Гааге. Поэтому представителя для российской стороны назначили в Гааге.

Это первое в истории решение, по которому Россия должна выплатить компенсацию из-за присоединения полуострова.

Арбитраж был инициирован 19 июня 2015 года на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года и в соответствии с арбитражным регламентом 1976 года Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Суд рассмотрел дело, поскольку имел полномочия это сделать без согласия одной из сторон. Летом 2017 года Постоянный третейский суд подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму.

Российские представители заседания Третейского суда не посещали. После слушания по существу спора с 5 по 6 октября 2017 года состав арбитража пригласил стороны представить дополнительные письменные объяснения. Истцы представили свои объяснения вместе, ответчик в лице Российской Федерации - нет.

Арбитраж в Гааге сейчас рассматривает еще несколько дел по Крыму в рамках двустороннего инвестиционного договора между Украиной и Россией. Ряд других исков, связанных с Крымом, также находится на арбитражном рассмотрении по тому же договору в других трибуналах.