Российские дайверы показали подводную галерею предполагаемых картин Айвазовского на затонувшем более 100 лет назад пароходе
Фото: neptunexpedition.ru
Российские дайверы показали подводную галерею предполагаемых картин Айвазовского на затонувшем более 100 лет назад пароходе
 
 
 
Российские дайверы показали подводную галерею предполагаемых картин Айвазовского на затонувшем более 100 лет назад пароходе
Фото: neptunexpedition.ru

Картины предположительно кисти художника Ивана Айвазовского, обнаруженные в прошлом году на затонувшем более 100 лет назад пароходе "Генерал Коцебу" в Крыму могут так и остаться на морском дне. "Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Хотя шанс [сохранить] всегда есть", - сообщил ТАСС руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев.

Пароход "Генерал Коцебу" был одним из самых роскошных в российском флоте, отмечается на сайте экспедиции. В 1859 году ему выпала честь первым открывать движение по Суэцкому каналу в Египте.

В составе российской делегации на борту парохода находился живописец Иван Айвазовский, которому было поручено запечатлеть Суэцкий канал и церемонию его открытия. Однако 16 апреля судно столкнулось у мыса Тарханкут в западной части Крымского полуострова с транспортом Черноморского флота "Пендераклия" и затонуло.

Корабль обнаружили на дне Черного моря больше 10 лет назад, но его детальное изучение началось только летом 2018-го. Тогда-то в одном из залов парохода, практически полностью забитого илом, дайверы и обнаружили на стене фрагменты более десяти картин. Их авторство не подтверждено, но эксперты не исключают, что это могли быть работы Айвазовского.

"Версию о том, что это картины Айвазовского, подтверждают даже работники музея Айвазовского в Феодосии", - сообщил Дунаев радиостанции "Говорит Москва".

"Он [художник] рисовал прохождение "Коцебу" и всех остальных кораблей в Египте через Суэцкий канал. Это 100% подтвержденная информация. Нам историки говорили, что когда Айвазовский находился на каком-то корабле, он часто дарил экипажу свои картины и зарисовки. Возможно, мы имеем дело с той коллекцией картин", - сказал руководитель экспедиции.

По итогам прошлогоднего обследования в "Нептуне" сообщали, что "холсты практически не сохранились, но в уголках рам все же заметны небольшие фрагменты с образцами краски". Теперь же работы по подъему артефактов приостановлены.

"Нужно провести масштабную операцию, вытащить картины из-под двухметрового слоя ила, извлечь из трюма, тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин", - рассказал руководитель экспедиции. Пароход покоится на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут.

В разговоре с телеканалом "360" Дунаев сообщил, что исследователи подали заявку Фонд президентских грантов для продолжения экспедиции. "В случае положительного результата мы продолжим наши исследования", - сказал он.

"Нептун" предоставил радиостанции "Говорит Москва" видео обследования корабля. На нем видно, что от полотен мало что осталось, но в комментарии к ролику сказано, что, по мнению экспертов, фрагменты картин могли сохраниться под слоем ила.

"Чтобы понять, целы картины или нет, нужно убрать весь ил. Потому что пока мы видим только оголовки рамок", - сообщил Дунаев "Говорит Москва", отметив, что ил - "хороший консервант". В ролике сообщается, что взяться за реставрацию полотен, если их поднимут со дна, готов художник Никас Сафронов.


Летом прошлого года Роман Дунаев сообщал РИА "Новости", что "Генерал Коцебу" еще до обследования членами подводной экспедиции подвергся "небольшому разграблению, причем вандальным способом". В носовой части судна были "профессионально вырезаны четкие квадратные отверстия" для проникновения внутрь.

"Можно сказать, что это явно делали не гражданские лица, а профессиональные службы. Работали либо сваркой подводной, либо чем-то пропиливали… Можно сказать, что это произошло в последние десять лет, но они не свежие, то есть это произошло не в этом [2018-м] и не прошлом [2017-м] году", - объяснял Дунаев.

Между тем корпус парохода после крушения сохранился целым. Помимо картин, большой интерес также вызывают интерьер парохода и якоря, которые, как предполагал руководитель экспедиции, можно поднять и передать в музей.