Глава Минобразования РФ сокращает количество учебных мест в педвузах, считая, что дефицит кадров - миф
НТВ
Глава Минобразования РФ сокращает количество учебных мест в педвузах, считая, что дефицит кадров - миф
 
 
 
Глава Минобразования РФ сокращает количество учебных мест в педвузах, считая, что дефицит кадров - миф
НТВ

Министерство образования сокращает число выпускников педагогических вузов за ненадобностью. Решение мотивировано данными официальной статистики, согласно которым лишь 40% студентов таких вузов идут работать преподавателями. Нехватку учителей министр образования Андрей Фурсенко назвал мифом, что вызвало у экспертов шок.

В качестве обоснования сокращению бюджетных мест Андрей Фурсенко привел данные статистики. В среднем на одного учителя в России приходится десять учеников. Есть регионы, где по пять учеников на одного учителя, отметил чиновник. "Если в 1998 году у нас было 22 миллиона учащихся, то сегодня 15 миллионов. При этом количество педагогов почти не уменьшилось. Нагрузка на учителя падает, работы у него становится меньше. В таких условиях дай Бог себя рабочими местами обеспечить", - посетовал Андрей Фурсенко на страницах "Новых известий". Руководствуясь точкой зрения министра, чиновники уже приняли решение урезать количество бюджетных мест в педагогических вузах.

Со своей стороны, эксперты позицию министра посчитали абсурдной. "Даже в Москве недостает учителей по некоторым специальностям, - поясняет председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. - Катастрофически не хватает педагогов по иностранному языку и физкультуре. Первые вполне успешно устраиваются переводчиками. Вторые же идут после выпуска прямиком в различные оздоровительные или спортивные центры и клубы".

В крупных городах широко распространен скрытый дефицит педагогов. Многие учителя берут не одну ставку, а две или три. "Нередко школам не хватает специалистов по обществознанию или культурологии. Проблему недостатка решают достаточно просто: учитель литературы берет на себя кроме своего предмета еще и эти два, - свидетельствует учитель истории московской общеобразовательной школы Александр Баранов. - Работать нормально и вести эти дисциплины он, естественно, не может. Однако проблема дефицита на первый взгляд решена".

Качество преподавания существенно снижается из-за переполненности школ. В Москве и других крупных городах редкостью стали классы численностью менее 30 человек. "Вместе с тем оптимальный норматив - 15 человек. Он принят во всех европейских странах. Когда в классе 30-40 детей качественно обучать невозможно", - уверен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Однако сколько бы ни было детей в классе, обучать их должны квалифицированные педагоги. "Сейчас один сельский учитель может запросто преподавать несколько дисциплин - историю, географию, биологию, - продолжает Комков. - Этого не должно быть. Даже если в школе всего 30 учеников, все равно для каждого предмета должен быть свой учитель. Малокомплектных школ много, но в последние десять лет они закрываются со скоростью 600 учебных заведений в год. Как показывает практика, когда закрывается школа, гибнет все село. Вслед за детьми в город уезжают взрослые. Остаются одни старики. Через 5-7 лет мы можем потерять все малокомплектные школы. Тогда российское село просто исчезнет".

Эксперты отмечают: если сложить потребности сферы образования в социальной педагогике, работе с трудными детьми, кадрах для ПТУ, а также учесть при этом насущную необходимость сократить численность учеников в классах, то окажется, что в России не только нельзя уменьшать количество учителей, но, наоборот, нужно увеличивать. Увы, вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для привлечения молодых учителей в школу, чиновники предпочитают узаконить их хроническую нехватку по принципу "нет человека - нет проблемы".

Отсрочка от армии для выпускников педагогических вузов за работу в сельских школах уже не действует. Между тем, утверждают специалисты, работу учителя в деревне можно было бы приравнять к альтернативной воинской службе. По данным соцопросов, этой отсрочкой пользовались 10-15% выпускников вузов. А теперь к этому добавляется сокращение бюджетных мест в педвузах.

Аргументы чиновников незатейливы и объясняются простейшей экономией: сегодня только 40% студентов педагогических вузов становятся учителями. Но дело вовсе не в переизбытке кадров и дефиците вакантных мест. Низкий социальный статус профессии учителя, мизерная зарплата и каторжные условия труда просто отбивают желание у молодых специалистов посвятить свою жизнь детям.