Сбор подписей

В Санкт-Петербургском политехническом университете студентов заставляют собирать подписи за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты РФ, сообщила на своей страничке в Facebook cтудентка магистратуры СПбГУ Оксана Борисова.

"Студентам первого курса раздали подписные листы за Путина и требуют, чтобы они собирали эти подписи, якобы это будет играть важную роль в сессии. Им нужно собрать как минимум 14 подписей", - пишет Борисова.

Она разместила фотографию соответствующего подписного листа и уточнила, что студенты Политеха попросили опубликовать эту информацию анонимно, так как боятся последствий - ректор Андрей Рудской является членом "Единой России".

Проректор политехнического университета Дмитрий Кузнецов заявил агентству "Росбалт", что "эта информация не соответствует действительности". Он напомнил, что по закону политическая деятельность в вузе запрещена. По словам Кузнецова, в университете не в курсе того, чтобы кто-то мог заниматься подобным.

"Да, наш ректор действительно из "Единой России". Но научный руководитель Виталий Васильев, например, всегда за коммунистов голосует", - добавил он.

В свою очередь, активист партии ПАРНАС Анна Мицкевич рассказала "Росбалту", что некая молодежь накануне собирала за Путина подписи в больнице N40 Сестрорецка. Были ли это студенты, доподлинно неизвестно. Но такая деятельность, в отличие от агитации в учебном заведении, не запрещена законом, отмечает агентство.

Ранее на этой неделе "Фонтанка" сообщала, что сотрудников подведомственных организаций комитета по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга в принудительном порядке заставляют участвовать в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на предстоящих президентских выборах в марте 2018 года.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова обещала проверить информацию о нарушениях при сборе подписей в поддержку выдвижения Путина после обращения студента Ставропольского аграрного университета. Он сообщил, что руководство вуза якобы принуждает учащихся собирать подписи в поддержку кандидата. Однако в ректорате вуза ЦИК заверили, что это неправда.

Напомним, сбор подписей в поддержку самовыдвижения действующего президента РФ начался 5 января. По закону Путин, как самовыдвиженец, должен собрать не менее 300 тысяч подписей в свою поддержку. Акция продлится до 30 января.