Глава Совета депутатов Красносельского района Москвы и председатель движения "Солидарность" Илья Яшин пожаловался в столичную прокуратуру на действия властей, которые пытаются помешать проведению праздничного мероприятия "День свободных выборов" 24 декабря
 
Глава Совета депутатов Красносельского района Москвы и председатель движения "Солидарность" Илья Яшин пожаловался в столичную прокуратуру на действия властей, которые пытаются помешать проведению праздничного мероприятия "День свободных выборов" 24 декабря
Global Look Press

Глава Совета депутатов Красносельского района Москвы и председатель движения "Солидарность" Илья Яшин пожаловался в столичную прокуратуру на действия властей, которые пытаются помешать проведению праздничного мероприятия "День свободных выборов" 24 декабря. Об этом муниципальный депутат написал на своей странице в Twitter.

"Официально обратился к прокурору Москвы с требованием вынести предостережения заместителю префекта ЦАО и главе Департамента безопасности мэрии, которые в нарушение закона пытаются помешать проведению в Красносельском районе праздника "День свободных выборов", - сообщил Яшин.

Политик отметил, что СМИ ранее опубликовали заявление руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимира Черникова, который "публично назвал праздничное мероприятие, инициированное советом депутатов муниципального округа Красносельский, незаконным и по сути запретил его проведение".

"Считаю данное заявление противозаконным давлением на Совет депутатов муниципального округа Красносельский, а также выходящим за пределы полномочий господина Черникова", - подчеркнул Яшин.

Ранее, 13 декабря, в мэрии Москвы назвали "инсинуациями и провокациями" праздничную акцию "День свободных выборов" в Лермонтовском сквере. В интервью ТАСС Черников заявил, что организаторы культурно-массовых мероприятий должны не менее чем за за месяц уведомлять о них мэрию или префектуру в зависимости от предполагаемой численности участников.

Более того, возглавляемый Черниковым департамент обратился в столичную прокуратуру с просьбой вынести Яшину официальное предостережение. Ведомство также отправило муниципальному депутату письмо, в котором пригрозило привлечь организаторов и участников праздничного мероприятия к ответственности.

Накануне Яшин объявил о праздничном мероприятии "День свободных выборов". "Не секрет, что на последних выборах в Москве избиркомы из рук вон плохо информировали граждан как о самих выборах, так и о кандидатах", - объяснил он. Поэтому, по его словам, на президентских выборах решено подключить к информированию совет депутатов Красносельского района.

Инициативу Яшина одобрил оппозиционер Алексей Навальный, первый объявивший о своих планах баллотироваться на пост президента страны в марте 2018 года. "Полномочий у муниципальных депутатов немного, но есть одно очень важное: они имеют право организовывать местные праздники и приглашать на них любое количество людей", - отметил оппозиционный политик, основавший "Фонд борьбы с коррупцией".

Напомним, в 2011 году 24 декабря состоялся рекордный по численности митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова, к которому прилегает Лермонтовский сквер. По разным оценкам, акция протеста собрала от 30 до 100 тысяч человек.