Оппозиционер Алексей Навальный в годовщину своего заявления о том, что он собирается баллотироваться на пост президента России в марте 2018 года, решил побольше рассказать о своей программе
 
Оппозиционер Алексей Навальный в годовщину своего заявления о том, что он собирается баллотироваться на пост президента России в марте 2018 года, решил побольше рассказать о своей программе
Global Look Press

Оппозиционер Алексей Навальный в годовщину своего заявления о том, что он собирается баллотироваться на пост президента России в марте 2018 года, решил побольше рассказать о своей программе. Он структурировал свои обещания избирателям в нескольких подразделах, а также записал видеоролик.

Ранее политик публиковал лишь базовые пункты своей программы, теперь на его сайте можно ознакомиться с ее полной версией.

Своего рода вступительное слово в программе Навальный оформил в виде текста "Прекрасная Россия будущего". В нем он подчеркивает, что Россия - очень богатая страна, но "надо сделать так, чтобы потенциал России использовался не для обогащения небольшой группы тех, кто уже 18 лет сидит у власти, а работал на всех".

Прямо сейчас наша страна может позволить себе тратить на здравоохранение и образование в два раза больше, уверен оппозиционер, - надо только правильно расставить приоритеты. "Сейчас наше будущее и наши перспективы съедает коррупция, а также безумные, никому не нужные траты на бюрократический аппарат, пропаганду, войны, поддержку других стран и так далее", - отмечает оппозиционный политик.

Между тем, по мнению Навального, страну делают успешной только вложения в человеческий капитал. Он говорит о том, что образование, которое во всем мире ставится выше природных ресурсов и географического положения, в России скорее связано со словом "бедность", чем с понятиями "успешный" и "состоявшийся", и обещает изменить эту несправедливость.

"Хочется, чтобы наша программа тоже была инструментом агитации, а не pdf-файлом в дальней части сайта", - подчеркивает политик.

Что касается конкретных цифр, Навальный планирует увеличить расходы на здравоохранение и образование в два раза. В качестве минимальной зарплаты оппозиционер обещает установить 25 тысяч рублей в месяц. Также он предполагает снизить налоги на малый бизнес, понизить ставку по ипотечному кредиту с 11 до 2% годовых, чтобы молодые семьи могли позволить себе жилье.

Деньги на все эти расходы Навальный собирается найти с помощью борьбы с коррупцией в госзаказе - это высвободит более 5 млрд в год, сокращения расходов на чиновников, лишних должностей в различных ведомствах.

Расходы на оборону Навальный не намерен урезать, но они будут перераспределены так, чтобы большая часть пошла на зарплаты, и так можно будет создать контрактную армию. Также предусмотрено сокращение дотаций госкомпаниям и государственным СМИ. Пополнение бюджета на 2 млрд рублей в год даст увеличение налогов в газовой отрасли, 1 трлн рублей - от дивидендов госкомпаний, которые они сейчас не платят.

Таким образом высвободятся дополнительные деньги на науку, образование, культуру. На дороги в России, по мнению Навального, выделяется достаточно денег - нужно лишь прекратить их разворовывание.

"Как видите, денег вполне хватает прямо сейчас. И правительство, которое думает о стране, а не о том, как набить себе карманы, вполне может решить все насущные вопросы", - отмечает политик.

Выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года. На днях, 6 декабря, действующий глава России Владимир Путин объявил о своем выдвижении на четвертый срок.

Что касается Навального, глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявляла, что у оппозиционера нет шансов зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах из-за судимости по "делу Кировлеса". Позднее она пообещала, что оппозиционный политик сможет участвовать в выборах "где-то в 2028 году".