Сотрудники ФСБ задержали в московском аэропорту "Шереметьево" уроженку Дагестана Загидат Абакарову, которая как волонтер рабочей группы планировала принять участие в конференции по вопросу возвращения российских женщин и детей из зон боевых действий, включая Сирию
 
Сотрудники ФСБ задержали в московском аэропорту "Шереметьево" уроженку Дагестана Загидат Абакарову, которая как волонтер рабочей группы планировала принять участие в конференции по вопросу возвращения российских женщин и детей из зон боевых действий, включая Сирию
Moscow-Live.ru

Сотрудники ФСБ задержали в московском аэропорту "Шереметьево" уроженку Дагестана Загидат Абакарову, которая как волонтер рабочей группы должна принять участие в конференции по вопросу возвращения российских женщин и детей из зон боевых действий, включая Сирию. Об этом порталу "Кавказ. Реалии" сообщила член чеченского Совета по правам человека Хеда Саратова.

Абакарову задержали 12 ноября. В разговоре с радиостанцией "Говорит Москва" Саратова уточнила, что женщину "продержали около двух с половиной часов" и допрашивали о погибшем в Сирии муже.

"Для меня это странное явление, потому что она по возвращении из Сирии просидела четыре месяца в СИЗО в Дагестане. У этих структур были возможности задавать эти вопросы", - сказала правозащитница. По ее словам, после допроса Абакарову отпустили без предъявления каких-либо обвинений.

Конференция о положении и путях спасения российских женщин и детей из стран Ближнего Востока пройдет 13 ноября в 13:00 в здании МИА "Россия сегодня". Абакарова, которая ранее сама вернулась с детьми из Сирии, и еще одна девушка из Дагестана должны выступить как очевидицы "ужасов", с которыми столкнулись "оступившиеся" и уехавшие на Ближний Восток россиянки.

"Девочки переехали жить в Чечню, со мной участвуют во всех мероприятиях, рассказывают молодежи в вузах, как они оступились, что там увидели, молодежь очень внимательно их слушает и именно такие рассказы влияют на профилактику терроризма", - объяснила Саратова.

По ее словам, активисты заранее предупредили ФСБ и МВД Дагестана и Чечни о поездке на мероприятие. "Они узнали, на каком самолете она летит. Мы предупредили всех, для чего она летит, но не сказали, на каком самолете. Это была наводка из Дагестана, я так понимаю", - предположила Саратова.

Загидат Абакарова в 2014 году уехала с детьми в Сирию вслед за мужем, который примкнул к боевикам запрещенной в России группировке "Исламское государство"*. В 2017 году женщина добровольно вернулась в РФ при содействии чеченского общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Хотя власти обещали всем вернувшимся женщинам оформить явку с повинной и освободить от уголовного преследования, Абакарову на выходе из аэропорта Грозного задержали сотрудники правоохранительных органов Дагестана. В результате суд признал ее виновной в участии в незаконном вооруженном формировании и приговорил к 8 годам лишения свободы с отсрочкой на 13 лет до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

В суде Абакарова раскаялась в содеянном и рассказала, что муж вывез ее в Сирию обманом. Там она два года жила на подконтрольной ИГ* территории, где готовила и шила для мужа и других боевиков. Сама женщина и ее родственники уверяли, что она не участвовала в боевых действиях и неоднократно пыталась уехать, но не могла из-за угроз супруга.

Власти Чечни организовали кампанию по вывозу россиянок и их детей из Сирии и Ирака в 2017 году, но уже с конца декабря эта работа остановилась, рассказывала Хеда Саратова Русской службе ВВС. "Есть все основания думать, что это упирается именно в спецслужбы", - объяснила она.

Парадоксальным образом приостановка возвращения женщин и детей совпала с высказыванием президента РФ Владимира Путина в поддержку кампании. При этом Саратова отмечала, что число обращений людей, чьи близкие попали на территории ИГ*, только растет.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.