Минтранс РФ направил в правительство представление об отставке главы Росавиации Александра Нерадько. Такое решение ведомство приняло после получения в начале октября представления от Генпрокуратуры о дисциплинарной ответственности главы Росавиации
 
Минтранс РФ направил в правительство представление об отставке главы Росавиации Александра Нерадько. Такое решение ведомство приняло после получения в начале октября представления от Генпрокуратуры о дисциплинарной ответственности главы Росавиации
©РИА Новости / Игорь Зарембо

Минтранс РФ направил в правительство представление об отставке главы Росавиации Александра Нерадько - об этом два источника, близких к министерству, рассказали RSN. Такое решение ведомство приняло после получения в начале октября представления от Генпрокуратуры о дисциплинарной ответственности главы Росавиации.

"Недавно было направлено представление в правительство об отставке Нерадько", - рассказал один из источников. Он отметил, что документ подписал министр транспорта Максим Соколов, и подтвердил, что это стало следствием письма Генпрокуратуры на имя Соколова.

"Да, было направлено недавно", - сказал второй источник. Кроме того, факт отправки письма подтвердил РБК источник в Минтрансе.

Представление Генпрокуратуры было направлено Соколову в начале октября. В нем говорилось о нарушениях воздушного законодательства при реализации Росавиацией полномочий по осуществлению контроля за деятельностью авиаперевозчиков. В одном из пунктов документа главе Минтранса предлагалось "рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, в том числе о соответствии занимаемой должности руководителя Росавиации Нерадько А. В. и его заместителя Клима О. С.".

По мнению Генпрокуратуры, Росавиация формально проводила процедуры сертификационного и лицензионного контроля авиакомпании "ВИМ-Авиа": в 2016-м и 2017 годах агентство находило лишь небольшие нарушения в работе компании, а финансово-экономическое состояние эксплуатанта "должным образом не проверялось". Документ указывал, что Росавиация не принимала мер на фоне роста количества задержек рейсов "ВИМ-Авиа", нехватки воздушных судов и роста кредиторской задолженности компании до 3,8 млрд рублей.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября объявила о прекращении выполнения всех своих чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Перед этим произошла серия задержек самолетов в российских и зарубежных аэропортах.

В результате десятки тысяч российских туристов застряли за границей, не имея возможности вернуться домой. Решением этой проблемы занимался специально созданный антикризисный штаб при Росавиации, пассажиров вывозили с курортов другие авиакомпании.