Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест семерых обвиняемых в финансировании запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ*, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирэна Козаева
 
Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест семерых обвиняемых в финансировании запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ*, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирэна Козаева
Moscow-Live.ru

Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест семерых обвиняемых в финансировании запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ*, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирэна Козаева. По версии следователей, злоумышленники организовывали в интернете сбор средств на благотворительные нужды, однако деньги якобы передавались террористам.

"По ходатайству следователя в отношении И.Саадаева, М.Байсаровой, И.Мусаева, Л.Саидовой, С.Байсарова и С.Рамазанова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 21 января. В отношении обвиняемой А.Бабан избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 21 января", - сказала она.

Всем семерым предъявлено обвинение по ч.1.1 ст.205.1 УК РФ (финансирование терроризма). Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей или пожизненное лишение свободы.

По данным спецслужбы, члены группы размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в соцсетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи "подвергались целенаправленной идеологической обработке". Созданные членами группы "благотворительные фонды" "Мухаджирун" и "Сальсабиль" собирали деньги под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам, однако на деле эти деньги были переданы террористическим организациям. С 2016 года на финансирование терроризма было переведено более 38 млн рублей.

11 декабря на территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана в рамках возбужденного уголовного дела у подозреваемых проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты банковские карты, экстремистская литература, инструкции для приобретения экипировки и телефонных СИМ-карт. В состав этой группы входили российские граждане - родственники международного террориста Саидова (позывной "Амир Якуб"), который был задержан в Турции за терроризм, а также бывшие участники бандгрупп Арби Бараева (ликвидирован в 2001 г. на территории Чечни) и Беслана Махаури (ликвидирован в 2015 г. на территории Ингушетии).

Безналичные переводы осуществлялись ими в адрес двух российских гражданок, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур и находящихся в Сирии в составе боевых подразделений ИГИЛ*.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко сообщила о расследовании уголовного дела по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). "По уголовному делу допрошено более 20 свидетелей, получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов дела, исследуются контакты задержанных с участниками международной террористической организации, проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах, сведений о движении денежных средств по расчетным счетам", - сказала она.

В ноябре этого года ФСБ совместно со Следственным комитетом России пресекла на территории Томской области деятельность организованной группы лиц, причастной к сбору денежных средств и предоставлению финансовых услуг в интересах международной террористической организации "Исламское государство"*. Участниками группы были россияне - сторонники создания "Всемирного исламского Халифата", их деятельность была тщательно законспирирована.

Как установили следователи, члены группы размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов в закрытых чатах мессенджера Telegram, чтобы по ним можно было переводить деньги боевикам, входящим в ИГ* и воюющим на территории Сирии.

У фигурантов изъяли банковские карты, электронные носители информации с инструкциями по финансированию террористической организации, средства связи, использовавшиеся для проведения финансовых операций, религиозно-пропагандистская литература экстремистского толка, атрибутика ИГ*, а также другие вещдоки. Задержанные арестованы, им предъявлено обвинение в финансировании терроризма.

Кроме того, жительницу Томской области обвиняют в том, что она переводила деньги своим бывшим мужьям, членам "Исламского государства"*. Как установили следователи, в период с июня 2016 года по июнь 2017-го жительница города Стрежевого, работающая оператором в одной из компаний, переводила деньги на организацию, подготовку и совершение преступлений ИГ*. Общая сумма переводов составила около одного миллиона рублей. Получателями были участники незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарии.

В рамках уголовного дела по месту работы и жительства обвиняемой силовики провели обыски. Они изъяли исламскую литературу, картины с исламской символикой, мобильные телефоны, электронные носители, ноутбук, осмотрели автомобили, провели допросы сотрудников финансовой организации,через которую шли денежные переводы, а также ее родственников и знакомых.

"В ходе допроса она подтвердила факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, перечисления с ее ведома денежных средств на счета других лиц, взаимосвязь с лицами, причастными к организации вооруженного формирования", - сообщила Петренко. Задержанной предъявлено обвинение, она арестована.


*"Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористические группировки, запрещенные в РФ.