Депутат Госдумы и бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на открытии новой школы, которая должна была начать работу еще осенью прошлого года подарил банку вазелина главе Балахнинского района Нижегородской области Алексею Левковичу и подрядчику, строившему учебное заведение
 
Депутат Госдумы и бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на открытии новой школы, которая должна была начать работу еще осенью прошлого года подарил банку вазелина главе Балахнинского района Нижегородской области Алексею Левковичу и подрядчику, строившему учебное заведение
Фото: nn.ru

Депутат Госдумы и бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на открытии новой школы, которая должна была начать работу еще осенью прошлого года, подарил банку вазелина главе Балахнинского района Нижегородской области Алексею Левковичу и подрядчику, строившему здание.

"Скоро к вам приедет губернатор, чтобы лично посмотреть школу. В преддверии его приезда хочется подарить и главе администрации, которая обязана контролировать сроки и качество, и подрядчику баночку вазелина. Она им пригодится", - сказал Булавинов. Левкович и другие официальные лица восприняли это с улыбкой и даже поаплодировали, но в беседе с изданием "Подъём" Левкович назвал поведение депутата неадекватным.

"Наверное, дело в том, что школа должна была быть запущена 1 сентября 2019 года. Поведение Булавинова считаю неадекватным, дети были в шоке. Губернатор был в курсе всех проблем с подрядчиком", - сказал чиновник. По его словам, помощник депутата впоследствии извинился за поведение Булавинова, который сам попросил, чтобы его пригласили на открытие.

Булавинов в своей речи на мероприятии отметил, что школа в поселке Гидроторф должна была открыться "один год и два месяца" назад. "Мне пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы ускорить подрядчика. Объект изначальной стоимостью в 360 миллионов в итоге вырос до 400 с лишним миллионов - и это из-за сорванных сроков", - сказал депутат. Он призвал родителей, учителей и учеников "изучить" здание и проверить качество строительства, отметив, что "такая безалаберность не должна оставаться безнаказанной".

Осмотрев классы, Булавинов заметил, что в некоторых классах слишком холодно. Ему объяснили, что температурный режим пока не до конца отрегулирован. Депутат заявил, что подобные недоделки и дальше будут отслеживаться и выявляться в процессе эксплуатации школы, а их устранение будет возложено на подрядчиков, пишет портал "Открытый Нижний".

Издание "Коза пресс" направило запрос в приемную Булавинова по поводу его выступления и с просьбой уточнить, "что сделал лично он как парламентарий, чтобы решить проблему срыва сроков строительства социальных объектов не только в Нижегородской области, но и в России в целом".

После публикации истории в СМИ Булавинов заявил "Подъёму", что вазелин предназначался не главе района, а только подрядчику, Левкович же "просто это взял". "Кто посчитал это агрессивным жестом, пусть почитают инструкцию применения вазелина. Там много для чего он применяется. А каждый может думать в меру своей испорченности. Я дарил с посылом, чтобы язык смазывать - врут много", - сказал депутат.

По его словам, он постоянно общался с подрядчиком, а тот "постоянно обманывал по срокам ввода объекта". "Администрация шла ему на встречу, потакала во всем. Давала большие авансы финансовые. Я думаю, эту баночку они могут поделить на двоих. Она хотя и маленькая, но что ж теперь сделаешь", - констатировал Булавинов.

Строительство школы в Гидроторфе велось в рамках государственной программы, рассчитанной на 2016-2025 годы. Школа может принять 900 учеников, но сейчас там будут обучаться чуть больше 700. Это крупнейшее образовательное учреждение из новых социальных объектов в Нижегородской области, отмечает издание "Деловой квартал". В школе проведен интернет, спортзал оснащен душевыми кабинками, а кабинет иностранных языков - лингафонным оборудованием.