Мировой суд по требованию Минкульта оштрафовал кинотеатра "Пионер" на 80 тысяч рублей за нарушение закона о кинематографии из-за показа французского фильма "Диван Сталина" без прокатного удостоверения.
 
Мировой суд по требованию Минкульта оштрафовал кинотеатра "Пионер" на 80 тысяч рублей за нарушение закона о кинематографии из-за показа французского фильма "Диван Сталина" без прокатного удостоверения.
Moscow-Live.ru

Мировой суд по требованию Министерства культуры РФ оштрафовал столичный кинотеатр "Пионер" на 80 тысяч рублей за нарушение закона о кинематографии из-за показа французского фильма "Диван Сталина" без прокатного удостоверения. Ранее этот кинотеатр оказался в центре скандала из-за показа резонансной комедии "Смерть Сталина" вопреки запрету Минкульта.

Как пишет газета "Ведомости", чиновники обратили внимание на показ "Дивана Сталина" именно из-за другого фильма о вожде. Как стало известно изданию, сотрудники Минкульта составили два протокола о нарушениях в отношении кинотеатра: один за показ "Смерти Сталина", другой - из-за "Дивана Сталина".

Министерство культуры, которое выдает прокатные удостоверения, являющиеся разрешением на показ фильмов в кинотеатрах на территории страны, не может накладывать санкции. Вопрос о наказании для кинопрокатчиков решает суд.

Французский фильм "Диван Сталина", в котором снялся гражданин России Жерар Депардье, в кинотеатре "Пионер" был показан всего один раз одновременно со "Смертью Сталина" в рамках международного кинофестиваля "Наконец-то в кино".

Показ фильма без прокатного удостоверения грозит кинотеатру административным штрафом в 50-100 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет штраф в 100-200 тысяч рублей или приостановку работы кинотеатра на срок до 90 дней.

Как подчеркивали ранее представители "Пионера", по закону о кинематографии показ фильма на фестивале не требует прокатного удостоверения. Сотрудники Минкульта, в свою очередь, настаивали на том, что исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию.

Вопрос о возможном нарушении "Пионером" закона при показе "Смерти Сталина" в суде еще не рассматривался.

Картина "Диван Сталина" создана на основе одноименного романа Жана-Даниэля Бальтасса. Действие фильма разворачивается в Советском Союзе в начале 1950-х годов. Сюжет начинается с прибытия Сталина в одну из своих резиденций, где существует мастерская для создания монумента в честь советского лидера. Работу над памятником поручают молодому скульптору Олегу Данилову, который сразу после этого попадает под пристальное внимание сотрудников госбезопасности.

Вместе с Жераром Депардье в фильме снимались Эмманюэль Сенье, Поль Ами, Франсуа Шатто, Ксавье Мали. В "Пионере" картину представила режиссер Фанни Ардан.

Мировая премьера картины состоялась в 2016 году, в российский прокат лента не выходила. Как писала американская пресса, критики сочли роль Депардье "очередным знаком внимания, оказанным им истории СССР и лично Владимиру Путину".