В Биробиджане 14 июня увековечили память погибших в 2016 году при обстреле сирийского Алеппо медсестер из Еврейской автономной области Надежды Дураченко и Галины Михайловой
 
В Биробиджане 14 июня увековечили память погибших в 2016 году при обстреле сирийского Алеппо медсестер из Еврейской автономной области Надежды Дураченко и Галины Михайловой
Официальный интернет-портал органов государственной власти Еврейской автономной области

В Биробиджане 14 июня увековечили память погибших в 2016 году при обстреле сирийского Алеппо медсестер из Еврейской автономной области Надежды Дураченко и Галины Михайловой.

Мемориал выполнен в виде черного обелиска с двумя летящими вверх птицами. Его установили у здания 301-го военного клинического госпиталя Минобороны РФ, где работали медсестры, передает ТАСС со ссылкой на управление внутренней политики правительства Еврейской АО.

"Надежда Дураченко и Галина Михайлова до конца исполнили свой воинский и врачебный долг. Открывая мемориал, мы сохраняем вечную память о них, отдаем дань уважения и почета. Наши землячки навсегда останутся в наших сердцах", - сказал на церемонии открытия мемориала первый заместитель председателя правительства области Максим Сироткин, сообщается на портале органов госвласти ЕАО.

Отдать дань памяти погибшим медсестрам пришли родственники, военнослужащие, сотрудники военного госпиталя, студенты медицинского колледжа, кадеты, жители города.

Памятник открыли кадеты регионального отделения ДОСААФ России по ЕАО, затем мемориал был освящен. Память погибших почтили минутой молчания, к подножию мемориала возложили цветы. В завершение церемонии в небо выпустили белые воздушные шары.

Инициатива установки мемориала принадлежит жителям Биробиджана, а также региональным представительствам Российского военно-исторического общества и Добровольного общества содействия авиации, армии и флоту.

Медсестры Дураченко и Михайлова погибли 5 декабря 2016 года при артиллерийском обстреле боевиками медицинского городка мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо в Сирии. Женщин, которых посмертно наградили орденами Мужества, похоронили на городском кладбище в Биробиджане. Проститься с ними пришли более тысячи биробиджанцев. День похорон объявлялся днем траура в Еврейской автономной области.

В декабре 2017 года в память о медсестрах в здании медицинского колледжа, в котором они учились, открыли мемориальную доску.

Отметим, мемориалы в память погибших в Сирии российских военных установлены и в других регионах. Так, в городе Лаишево в Татарстане в декабре 2017-го установили памятник военнослужащему Марату Ахметшину, о смерти которого сообщалось 10 января 2017 года. Погибшему офицеру было посмертно присвоено звание Героя России. В поселке Пальцо Брянской области в ноябре того же года открыли памятник российским военным, погибшим в Сирии при выполнении боевых задач.

Кроме того, южно-сахалинской школе N8 присвоено имя погибшего в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Офицер скончался от полученных ранений в результате точечного попадания мины при обстреле командного пункта неподалеку от города Дейр-эз-Зор.

Россия официально вела военную операцию в Сирии с сентября 2015 года до декабря 2017-го. Общую численность российских военных, участвовавших в операции, Министерство обороны РФ не раскрывает, как и число погибших. Вместе с тем власти подтверждают гибель около 40 граждан РФ, но, по подсчетам СМИ, жертв намного больше. Агентство Reuters к октябрю 2017 года нашло документальное доказательство гибели 131 россиянина в Сирии.