В Дагестане сотрудники республиканского следственного управления Следственного комитета РФ провели обыск в доме редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева
 
В Дагестане сотрудники республиканского следственного управления Следственного комитета РФ провели обыск в доме редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева
ِALKIFAYA / youtube.com

В Дагестане сотрудники республиканского следственного управления Следственного комитета РФ провели обыск в доме редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Как говорится в сообщении на сайте издания, по итогам следственного мероприятия Гаджиев доставлен в следственные органы.

"Обыск прошел в доме Гаджиева без нашего присутствия. Известно, что у него изъяты техника и телефоны, а сам он доставлен к следователю", - заявил адвокат Арсен Шабанов. Источник "КП - Северный Кавказ" в правоохранительных органах региона сообщил, что Гаджиев и еще два человека подозреваются в связях с ИГ* и перечислении средств на счета казначея боевиков Абу Умара Саситлинского. В пресс-службе следственного управления СКР по Республике Дагестан, куда доставили журналиста после задержания, пока не комментируют эту информацию.

По сведениям "Черновика", Гаджиев официально подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности).

Адвокат Шабанов рассказал "МБХ медиа", что постановление о возбуждении дела представляет собой "абстрактный документ, конкретно ничего не сказано, ни время совершения преступления, ни место, ни обстоятельства, просто абстрактно написано: организовал сбор средств для финансирования ИГИЛ*". По его словам, Гаджиева спросили только о знакомстве с человеком, у которого он однажды брал интервью. Журналист доставлен в изолятор временного содержания Махачкалы.

В редакции "Черновика" обвинение считают абсурдным, отмечая, что Гаджиев зарекомендовал себя как человек, далекий от радикальных идей. "Чтобы было понятно широкому кругу читателей, знающем о Дагестане только из выпуска новостей, объясним, что такое обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе. Это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то... основание всегда можно найти", - говорится в заявлении "Черновика".

Там отметили, что Абдулмумин Гаджиев - один из старейших сотрудников "Черновика", а его статьи религиозной тематики "всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались". В редакции отрицают, что коллега контактировал с Абу Умаром Саситлинским.

"Редакция газеты "Черновик" намерена добиваться разъяснений от следственных и других правоохранительных органов причин задержания нашего журналиста. Мы будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения и требовать привлечь к ответственности тех, кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы", - заявили в издании.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.