Унылая пора: в сердцах и душах россиян - хандра, несмотря на золотую и теплую осень 2018 года; пропал аппетит, но спасает алкоголь
 
Унылая пора: в сердцах и душах россиян - хандра, несмотря на золотую и теплую осень 2018 года; пропал аппетит, но спасает алкоголь
Moscow-Live.ru

Более трети россиян ощущают упадок сил и хандру в связи с наступлением осени. 34% россиян в последнее время испытывали "упадок сил, повышенную утомляемость". 19% заметили за собой резкие перепады настроения, 18% - сонливость, 16% - раздражительность и повышенную конфликтность, а 15% - апатию и безразличие.

Судя по данным опроса, поведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), У 11% респондентов пропал аппетит, 8% начали злоупотреблять алкоголем и сигаретами.

При этом, 33% россиян не ощущают негативных последствий в связи с наступлением осени. Позитивные ассоциации ("красивое время года", "любимое время года", "багряный лес" и другие) осень вызывает у 40% граждан, негативные ("плохая погода, грязь", "холод", депрессия") - у 36%.

В целом более трети россиян (42%) соглашаются с тем, что в осеннее время года у людей ухудшается настроение и появляется упадок сил.

Самые популярные способы борьбы с осенней хандрой у россиян - общение с друзьями и родными (36%), занятия хобби (24%), просмотр фильмов и чтение книг (23% и 19% соответственно). Еще 15% граждан для борьбы со стрессом "валяются на диване, в кровати, ничего не делают".

Опрос ВЦИОМ был проведен 30 октября 2018 года. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов, отмечает "Интерфакс".

Последние золотые краски затяжной теплой осени 2018 года