В 30 регионах России из 85 за год выросла смертность от рака, а в нескольких субъектах РФ онкологию выявляют только на поздних стадиях, когда излечение невозможно. В почти пятой части регионов пациенты умирают в течение года с момента обнаружения болезни
 
В 30 регионах России из 85 за год выросла смертность от рака, а в нескольких субъектах РФ онкологию выявляют только на поздних стадиях, когда излечение невозможно. В почти пятой части регионов пациенты умирают в течение года с момента обнаружения болезни
pixabay.com

В 30 регионах России из 85 за год выросла смертность от рака, а в нескольких субъектах РФ онкологию выявляют только на поздних стадиях, когда излечение невозможно. В почти пятой части регионов пациенты умирают в течение года с момента обнаружения болезни.

Хуже всего со смертностью от онкологических заболеваний в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%), показало исследование данных Минздрава за 2016-2017 год, проведенное Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и фондом "Здоровье", пишет РБК. Из исследования также следует, что в целом по России смертность от рака снизилась на 2,4%.

По словам директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексея Беляева, увеличение смертности может быть связано с изменениями в учете онкологии при указании причин смерти или за счет улучшения учета больных в регионе.

В 2017 году в России почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкологических заболеваний, что, по мнению экспертов, стало следствием более тщательной диагностики и роста онконастороженности врачей. Заметнее всего выявляемость рака выросла в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровской крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%).

Однако в то же время в Калмыкии и Якутии чаще всего диагностируют рак на последних стадиях - в 53 и 52,6% случаев соответственно. Почти столь же плохи дела в Магаданской области (49%), Дагестане (47,3%) и Бурятии (46,9%).

В Европе выявляют онкологию на ранних стадиях в среднем в 70% случаев, в России этот показатель равен 55,6%. В 39% случаев рак распознают на поздних стадиях.

В Магаданской области диагностика рака на ранних стадиях вообще невозможна

К плачевным результатам приводит отсутствие в некоторых регионах специализированной медицинской помощи. "В Магаданской области диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях вообще невозможна. Пациенты, прежде чем попасть к онкологу, вынуждены около двух месяцев ждать своей очереди. А после этого - еще около двух месяцев проходить обследования и сдавать анализы. За это время болезнь успевает развиться до более сложных стадий, не всегда поддающихся лечению", - рассказал член регионального штаба ОНФ в Магаданской области Сергей Зеленков.

Что касается продолжительности жизни онкобольных, 22,5% умирают в течение года с момента постановки диагноза. Это, опять же, говорит о проблемах с диагностикой. Правда, за год этот показатель снизился на 0,7%.

Отметим, в ноябре 2017 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала выживаемость детей с онкологией в России лучшей в мире. По словам министра, за последние 26 лет выживаемость юных пациентов увеличилась в 10 раз и достигла примерно 80%.

В марте Скворцова поставила курс на достижение среднеевропейских 70% случаев раннего выявления онкологии. А одногодичную летальность, по ее мнению, надо довести с 22,5 до 12%. Министр также рассказала о введении в практику индивидуальных иммуно-терапевтических коктейлей, благодаря которым возможно излечение безнадежных больных, сообщал РБК. А также о том, что Минздрав мобилизовал в 2018 году все национальные исследовательские центры, чтобы каждый пациент с подозрением на онкологию в любом регионе мог получать качественную медицинскую помощь.

Тему онкологии затронул и президент РФ Владимир Путин в ходе июньской прямой линии. Он также заявил, что показатель раннего выявления рака должен составлять 70, а не 30%.

"Что для этого нужно сделать? Первое - ранняя диагностика. Второе - нам нужно уделить внимания больше ядерной медицине, потому что исследования с помощью новейших средств - они как раз и позволяют выявлять на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место", - отметил Путин. Кроме того, для решения проблемы необходимо обеспечить эффективное, отвечающее современным требованиям лекарственное обеспечение, отметил глава государства. Некоторых результатов уже удалось достичь, подчеркнул президент. На строительство и оборудование онкологических центров в стране, по его словам, до 2024 года будет выделено около 1 трлн рублей.

Вице-премьер Татьяна Голикова в июле пообещала, что на борьбу с онкологическими заболеваниями правительство выделит из федерального бюджета Фонду обязательного медицинского страхования в 2019-2021 годах 330 млрд рублей. В 2019 году на эти цели будет направлено 70 млрд рублей, в 2020-м - 120 млрд, в 2021-м - 140 млрд, писали "Ведомости".

Отметим, в СМИ за последнее время публиковалось множество материалов о том, как больные онкологией на последних стадиях не могут добиться не то что лечения, а просто качественного обезболивания. В частности, в апреле 2015 года на всю страну прогремела печальная история с 16-летней девочкой из Дагестана по имени Аминат. Она приехала с мамой в Москву, но из-за отсутствия столичной прописки ей в течение нескольких дней не могли выдать морфин. Аминат страдала от страшных болей, но получила необходимые медицинские препараты только на два дня и лишь после вмешательства Минздрава. Через восемь дней она умерла.