Украинский режиссер Олег Сенцов, голодающий более трех месяцев в ямальской колонии, не собирается писать прошений о помиловании, полагают в международной правозащитной организации "Агора", юристы которой защищают его в российских и международных судах
 
Украинский режиссер Олег Сенцов, голодающий более трех месяцев в ямальской колонии, не собирается писать прошений о помиловании, полагают в международной правозащитной организации "Агора", юристы которой защищают его в российских и международных судах
Antonymon / commons.wikimedia.org

Украинский режиссер Олег Сенцов, голодающий более трех месяцев в ямальской колонии, не собирается писать прошений о помиловании, полагают в международной правозащитной организации "Агора", юристы которой защищают его в российских и международных судах. Ранее такое же предположение высказывала двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан.

"Не будет Олег писать никаких прошений, это же очевидно", - сообщил руководитель "Агоры" Павел Чиков в своем Telegram-канале 15 августа.

Ранее в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обвинения властей в нежелании помиловать Сенцова безосновательны, так как ходатайство должен подать зам заключенный.

В администрации президента получили обращение матери режиссера с просьбой о помиловании ее сына. Из ответа Кремля следовало, что без письма Сенцова все это бесполезно.

"Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании", - заявил Песков.

Комиссия ЯНАО по вопросам помилования не приняла ходатайства по Сенцову

В Комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам помилования по той же причине не приняли ходатайства по Сенцову от его матери и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента.

"Подтверждаем, что в комиссию по вопросам помилования поступили два ходатайства, но оба - не от Олега Сенцова. Прошение о помиловании должно быть написано лично Сенцовым, поэтому прошения не приняты", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора округа Дмитрия Артюхова.

Там пояснили, что прошения от матери Олега Сенцова Людмилы и архиепископа Климента изначально были написаны на имя президента России. Из администрации президента они были направлены в комиссию по вопросам помилования в ЯНАО.

Олег Сенцов голодает с 14 мая и, по словам адвоката, сестры и правозащитницы Зои Световой, посетившей его на днях, чувствует себя плохо. Однако сотрудники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) утверждают, что состояние режиссера удовлетворительное.

"Олег Сенцов умирает. Путин остается равнодушен" - с таким заголовком вышел накануне материал в французском издании Mediapart. Журналист Пьер Хаффнер с возмущением пишет, что весь мир мобилизуется ради того, чтобы добиться освобождения Олега Сенцова.

"Каждый надеялся на какой-то жест, если не справедливости, то милосердия со стороны Путина. Но, напротив, человек из КГБ остался бесчувственным к самым разным прошениям. Более ста деятелей культуры и искусства умоляли его помиловать их коллегу Олега Сенцова", - отмечает журналист и перечисляет имена вступившихся за заключенного: это французский режиссер Жан-Люк Годар, британский режиссер Кен Лоуч, канадец Дэвид Кроненберг и французский министр культуры Франсуаза Ниссен. Не считая президента Франции Эммануэля Макрона. "Но нет! Кремль остался холоден. Не так-то легко растрогать палачей", - сетует Хаффнер (перевод по InoPressa.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. 14 мая режиссер, отбывающий срок в колонии "Белый медведь" в Лабытнанги в ЯНАО, объявил голодовку. Он требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично.