Президент России Владимир Путин
 
Президент России Владимир Путин
Пресс-служба Президента России

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в телефонном разговоре обсудили Северную Корею, сообщила пресс-служба Кремля. Деталей разговора нет. Накануне в ходе пресс-конференции Путин призывал "прекратить нагнетание" с обеих сторон.

Разговор прошел по инициативе американской стороны, сообщила пресс-служба. "Были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуация в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова", - цитирует краткий отчет ТАСС.

Позже столь же краткое сообщение выпустил и Белый дом. "Президенты... обсудили совместную работу по урегулированию крайне опасной ситуации в Северной Корее", - говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Сары Сандерс. Она добавила, что Трамп поблагодарил Путина за признание успехов США в области экономического развития, о чем российский лидер сказал накануне на пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции 14 декабря Путин подчеркивал, что Россия не признает ядерного статуса Северной Кореи и считает непродуктивным все, что там происходит. Что касается отношений США и КНДР, то "с обеих сторон нужно прекратить нагнетание ситуации", сказал Путин.

Президент заявлял, что Запад спровоцировал Пхеньян на выход из соглашений по оружию. По его словам, КНДР после истории с Ливией и Ираком не видит другого выхода и защищается. А США хотя и обещали не проводить учения, но слово не сдержали, и после этого Пхеньян провел испытания ракет. "Надо вот эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь", - сказал Путин.

Он также обратил внимание на то, что американские власти поставили в один ряд Россию, КНДР и Иран, при этом требуя от Москвы решать проблемы, связанные с Пхеньяном и Тегераном. Включение России в санкционный список США и призыв к совместной работе по ядерной программе Пхеньяна лежит за пределом здравого смысла, заявил он.