Муса Абу Марзук
 
Муса Абу Марзук
Nicoleon / Wikipedia

В понедельник делегация "Исламского движения сопротивления" ("Хамас"), признанного рядом стран террористической организацией, вылетела в Москву для участия в переговорах. Делегацию возглавляет руководитель внешнеполитического отдела организации Муса Абу Марзук, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на пресс-секретаря "Хамаса" Хусама Бадрана.

Визит проходит в рамках двухстороннего сотрудничества между движением и российским правительством. В Москве члены делегации проведут консультации со спецпредставителем президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым. Об этом сообщил ТАСС посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

В пресс-службе посольства Палестины заявили, что не располагают информацией о темах предстоящих консультаций. В предыдущий раз делегация "Хамас" посещала российскую столицу в феврале этого года. Тогда на встрече Абу Марзука и Богданова речь шла о восстановлении палестинского единства.

15 января Москву также должна была посетить делегация "Хамаса" во главе с главой политбюро группировки Исмаилом Хания. Однако за несколько дней до вылета поездка была перенесена на неопределенный срок. По версии руководства "Хамаса", причиной срыва переговоров было "напряженное расписание" министра иностранных дел Сергея Лаврова. Арабские СМИ сообщали, что это произошло под давлением властей Израиля и Палестинской администрации. Израиль заявлял протест в связи с предстоящим визитом Хания в Москву. Но МИД России отклонял претензии Израиля, заявляя, что Иерусалим сам ведет переговоры с лидерами "Хамаса".

11-13 февраля в Москве под эгидой МИД РФ проходили переговоры представителей 12 "палестинских фракций". Делегацию "Хамаса" на переговорах возглавлял замглавы политбюро Муса Абу Марзук. В итоге, из-за непримиримой позиции "Хамаса" и "Исламского джихада", "московская декларация" так и не была принята.

Власти России не признают "Хамас" террористической организацией и не препятствуют деятельности эмиссаров "Хамаса" на территории РФ, несмотря на то, что среди жертв терактов, совершенных боевиками "Хамаса", были и российские граждане, отмечает NEWSru Israel. Представители руководства палестинских террористических организаций никогда публично не приносили извинений за то, что в результате действий боевиков гибли и получали ранения граждане РФ. Руководство России летом 2012 года проигнорировало "Запрос о задержании лидеров "Хамаса" и расследовании их преступлений против граждан России в Израиле".

Не признает Москва террористической организацией и "Исламский джихад", также ответственный за гибель сотен израильтян, в том числе имевших российское гражданство (в частности, "Исламский джихад" стоял за терактом-самоубийством на дискотеке "Дольфи" в Тель-Авиве 1 июня 2001 года).

В феврале 2017 года посол России в Израиле Александр Шеин говорил: "Понимаете, эти террористические акты не были направлены против российских граждан. Конечно, случайные жертвы могли быть. Среди них могли быть и российские туристы. Но у нас юридическая система признания организации террористической. Если будет доказано, что целью теракта были именно российские граждане, то Верховный суд может принять решение о признании такой организации террористической".

Москва продолжает поддерживать регулярные контакты с руководством "Хамаса" и "Исламского джихада" на уровне российского МИДа. Бывший президент РФ и премьер-министр Дмитрий Медведев встречался с лидерами "Хамаса". Нынешний президент Владимир Путин воздерживается от публичных личных контактов с представителями "Хамаса".