Навального отпустили из МВД, не предъявив обвинения
 
Навального отпустили из МВД, не предъявив обвинения
Moscow-Live.ru

Алексея Навального отпустили из МВД без предъявления обвинения. Об этом оппозиционер сообщил в своем Telegram-канале.

"Вот, сила медиа. Очевидно, что из-за шума в СМИ, начавшегося после моего поста, власти начали резко придумывать какую-то новую концепцию", - пишет Навальный. По его словам, ему дали подписать "стандартную бумагу с разъяснением прав" и отпустили, так ничего и не предъявив.

"На все ушло три минуты. Думаю, что те, кто там отвечает в Кремле за политику, почитав статьи в СМИ, начали звонить в МВД с криками: ИДИОТЫ, МЫ ВАМ СКАЗАЛИ ВСЕ ДЕЛАТЬ НЕ ТАК. У НАС БЫЛА КОМБИНАЦИЯ, А ВЫ ВСЁ В ЛОБ! ПЕРЕНОСИТЕ!" Чем еще можно объяснить такой странный маневр?" - задается вопросом Навальный.

Ранее он сообщил, что следователь МВД позвонил его адвокату утром 15 октября и заявил, что в этот же день Навальный должен явиться в отделение.

Оппозиционер напомнил, что 1 июня 2016 года в его квартире прошел обыск и правоохранители изъяли всю технику. Это произошло после выхода в свет расследования о семье генпрокурора РФ Юрия Чайки, проведенного основанным Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). "После того, как цель - покопаться в компьютере - была выполнена, дело благополучно умерло на два года. И даже сроки давности закончились. Но вот, полезли в чулан, достали, и сегодня я официально стану "обвиняемым по статье", - написал Навальный.

Заявление на Навального написал бывший сотрудник МВД, проходящий по "делу Магнитского", Павел Карпов - в его собственности ФБК обнаружил элитную недвижимость, дорогостоящие автомобили и прочую роскошь. Карпов заявил, что это клевета, а в отношении оппозиционера возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 128.1 ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления").

Сам Карпов уточнил, что дело было возбуждено врио начальником отдела полиции по столичному району Марьино в 2016 году. Опубликованная ФБК информация, по словам экс-следователя, не соответствует действительности, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Навальный отмечает, что соответствующая статья предусматривает только штрафы, "но черт его знает, как работает затейливая и изобретательная юридическая машина в голове у Путина".