Тверской суд Москвы в шестой раз оштрафовал на 100 тысяч рублей председателя правления "Международного Мемориала" Яна Рачинского по статье об "иностранных агентах" (19.34 КоАП)
 
Тверской суд Москвы в шестой раз оштрафовал на 100 тысяч рублей председателя правления "Международного Мемориала" Яна Рачинского по статье об "иностранных агентах" (19.34 КоАП)
Иван Абатуров / wikipedia.org

Тверской суд Москвы назначил два штрафа по 100 тысяч рублей председателю правления "Международного Мемориала" Яну Рачинскому и главе правозащитного центра "Мемориал" Александру Черкасову по статье об "иностранных агентах" (19.34 КоАП).

Как сообщает "МБХ медиа", один протокол на Рачинского был составлен из-за отсутствия маркировки "иноагента" в группе проекта "Мемориал" в соцести "ВКонтакте" под названием "1968. Год прав человека", второй - из-за отсутствия маркировки в YouТube-канале "Международного Мемориала".

Черкасова оштрафовали за отсутствие маркировки в Twitter-аккаунте организации. Представитель "Мемориала" указала, что Минюст в ноябре 2016 года проверял правозащитный центр и его соцсети и не обнаружил нарушений, хотя центр уже был признан "иноагентом" и сайт был промаркирован, а соцсети - нет.

Черкасов заявил, что закон об "иноагентах" противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека, а "гипотетическая опасность" от отсутствия маркировки в Twitter была устранена через четыре дня после составления протокола. Черкасов намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Юрист "Мемориала" Наталья Морозова указала, что все материалы на сайте организации промаркированы надлежащим образом, а в группе во "ВКонтакте" маркировка не стояла из-за неоднозначности самого закона. Морозова отметила, что организацию уже штрафовали за отсутствие маркировки в соцсетях, что, исходя из судебной практики, считается продолжающимся, а не отдельным правонарушением.

Юрист просила суд признать отсутствие правонарушения, либо считать его малозначительным, назначив штраф меньше ниже нижнего предела или устное предупреждение. Представитель "Мемориала" также отметила, что YouTube для организации - это только техническая возможность разместить видео на сайте. В Роскомнадзоре же считают, что каждая соцсеть нуждается в маркировке, так как распространяет самостоятельный контент.

В начале декабря "Мемориал" впервые за свою 30-летнюю историю запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на оплату штрафов, превысивших 5 миллионов рублей. В суде было рассмотрено 16 протоколов из 28. Все они касаются отсутствия маркировки "иноагента" в соцсетях, при этом на сайте "Мемориала" указано, что организация внесена Минюстом в реестр "иноагентов" и это решение оспаривается.