В Бурятии возбуждено уголовное дело против главы Баргузинского района республики Алексея Балуева по подозрению в превышении должностных полномочий
 
В Бурятии возбуждено уголовное дело против главы Баргузинского района республики Алексея Балуева по подозрению в превышении должностных полномочий
egov-buryatia.ru

В Бурятии возбуждено уголовное дело против главы Баргузинского района республики Алексея Балуева по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщает региональный Следственный комитет. По версии следствия, чиновник объявил в районе режим чрезвычайной ситуации (ЧС), чтобы помочь своему знакомому нажиться на контракте на проведение аварийно-восстановительных работ.

В декабре 2017 года произошло частичное разрушение моста через реку Сувинка в данном районе на автодороге местного значения, пролегавшей через ряд населенных пунктов. Тогда знакомый Балуева, имени которого в СК не приводят, предложил чиновнику отремонтировать мост за бюджетные средства через подконтрольного предпринимателя.

Балуев согласился на это, желая угодить приятелю, говорится в сообщении. Для того, чтобы обойти требования законодательства о контрактной системе, предусматривающей проведение торгов на право заключить соответствующий муниципальный контракт, Балуев 6 декабря 2017 года объявил режим ЧС на территории поселения вблизи разрушенного моста и под этим предлогом получил из Резервного фонда республики более 1,5 миллиона рублей.

За счет этих средств чиновник заключил контракт на ремонт моста напрямую с "нужным" предпринимателем, зная, что подрядчик не обладает надлежащей квалификацией в области мостостроения, отмечается в пресс-релизе.

19 марта 2018 ремонтные работы были завершены и в администрацию района направлены документы для их оплаты. Приемочная комиссия при обследовании моста выявила несоответствие фактически выполненных работ условиям контракта. Однако Балуев, используя свое положение, заставил членов комиссии подписать акт приемки выполненных работ, а двух лиц, отказавшихся подчиниться его требованиями, исключил из комиссии.

После этого на счета подрядчика были перечислены обусловленные контрактом почти 1,5 млн. руб. Однако последующая проверка установила, что в ходе ремонта моста работы и материалы были удешевлены почти на 700 тысяч рублей, и фактическая их стоимость составляла около 800 тыс. руб. К примеру, контракт предусматривал устройство настила моста из бруса, а в действительности его сделали из досок, что грозит обрушением конструкции при прохождении тяжелых транспортных средств.

В районной администрации и по месту жительства Балуева начаты обыски и выемки документов и материалов, имеющих значение для уголовного дела, говорится в сообщении СК.