Здание Приволжского окружного военного суда в Самаре
 
Здание Приволжского окружного военного суда в Самаре
Приволжский окружной военный суд

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе в четверг отказался удовлетворить ходатайство адвокатов подсудимых по делу террористической организации "Сеть"*, которые просили вернуть дело прокурору из-за неконкретного характера обвинения. Об этом сообщил ТАСС адвокат Игорь Кабанов, представляющий интересы фигуранта дела "Сети" Михаила Кулькова.

Подсудимыми по уголовному делу проходят Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняют в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальных - в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Свою вину по этим статьям подсудимые не признали. "Суд отказал в возвращении дела прокурору, так как не усмотрел обоснованности заявления", - отметил собеседник.

Ранее в ходе заседания все адвокаты подсудимых поддержали ходатайство о возвращении дела на доследование. По словам адвоката Иванкина Константина Карташова, в обвинительном заключении часто встречается формулировка "при неустановленных обстоятельствах". "Обвинение по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ в отношении моего подзащитного содержится на 19 листах, на этих листах 55 раз встречается слово "не установлено" в том или ином контексте. Каким образом можно защититься и привести контрдоводы, когда обстоятельства просто не установлены", - сказал адвокат.

Защитник Куксова Александр Федулов также указал на неконкретный характер обвинения. "Террористическое сообщество - организация, созданная с конкретной целью совершения конкретных преступлений. Все уголовное дело не содержит ни единого доказательства того, что мой подзащитный и подзащитные моих коллег даже пытались подготовить не то что преступление, а правонарушение. Это априори исключает наличие самого террористического сообщества", - добавил он.

Напомним, по уголовному делу "Сети"*, возбужденному ФСБ в октябре 2017 года, проходят левые активисты из Пензы и Санкт-Петербурга. В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (его силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев - Максим Иванкин и Михаил Кульков - скрылись и были объявлены в розыск. 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля 2018 года обвинения предъявили еще одному петербуржцу - Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела - антифашисты и анархисты. Многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации "Сеть"* и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране" и поднять вооруженный мятеж. Ячейки "Сети"* якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. В сентябре Арман Сагынбаев сказал, что дал признательные показания под пытками. О допросе с применением электрошокера сообщал и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля. Опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Кроме того, обвиняемый Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в "пресс-хатах" СИЗО-6 Ленинградской области. Там его несколько раз избивали.

СК РФ отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина. Следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, а от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется "пензенское дело", предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы. Один из фигурантов дела - антифашист Игорь Шишкин - получил 3,5 года колонии в январе 2019 года. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых.

Радикальное сообщество "Сеть"* было включено в федеральный список террористических организаций. Этот список, в котором уже 30 организаций, размещен на официальном сайте ФСБ. Членов "Сети"* внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Лица, попавшие в "черный список" Росфинмониторинга, фактически лишаются доступа к банковским услугам. Их счета замораживаются, и люди остаются без средств к существованию. Причем до 2017 года вообще отсутствовал механизм исключения человека из подобного списка. Потом механизм все-таки разработали, но только для случаев "технических ошибок", а не для того, чтобы реабилитировать тех, кто проходил по делам об отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.


*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.