Участнику протестов против храма в Екатеринбурге дали полгода обязательных работ за оскорбление полицейского без опознавательных знаков
 
Участнику протестов против храма в Екатеринбурге дали полгода обязательных работ за оскорбление полицейского без опознавательных знаков
Свердловское областное отделение КПРФ

Суд в Екатеринбурге приговорил участника акции протеста против строительства храма в сквере Станислава Мельниченко к шести месяцам исправительных работ за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ), а также постановил удержать 10% из его заработной платы в доход государства, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Верх-Исетского районного суда.

Приговор Мельниченко - первое решение по уголовным делам, возбужденным после протестов в сквере. Ранее суд оштрафовал его на 12 тыс. рублей за участие в несанкционированном публичном мероприятии (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ). По данным Znak.com, приговор зачитывали в отсутствие как пострадавшего, сотрудника полиции Евгения Крюкова, так и обвиняемого. В качестве отягчающего обстоятельства суд указал на состояние опьянения, в котором Мельниченко находился во время протестов.

Ранее прокуратура просила назначить Станиславу Мельниченко 360 часов обязательных работ. Таким образом, приговор суда строже, чем наказание, предложенное гособвинением.

По данным следователей, 14 мая Мельниченко нецензурно выражался в отношении сотрудника пресс-службы городского УМВД майора Евгения Крюкова, а также показывал ему неприличные жесты. Хотя Крюков был без формы и знаков отличия полицейского, он считает, что его не могли воспринимать как гражданское лицо - он стоял "по ту сторону забора". Когда в интернете было опубликовано фото Крюкова, сделанное на митинге, полицейский "застеснялся" и потребовал удалить его. На снимке видно, что Крюков держит в руке видеокамеру и, вероятно, ведет оперативную съемку на акции протеста. Именно это и задело Мельниченко, который, по версии следователей, стал оскорблять силовика в штатском.

По делу была проведена экспертиза, согласно которой в высказывании "мусор" отсутствуют лингвистические признаки неприличной формы выражения. Подобные признаки нашли лишь в матерном слове.

Высказывание Мельниченко в адрес "полицейского пиарщика", содержащее отсылку к матерному обозначению полового акта и глаголу "долбить", а также соответствующее по смыслу слову "болван", все-таки признали неприличным. Ранее его уже оштрафовали на 12 тысяч рублей за участие в протесте у Драмтеатра. Согласно части пятой статьи 20.2 КоАП мужчина нарушил порядок проведения публичного мероприятия. Мельниченко пытался обойти кордон из полицейских и бойцов Росгвардии по пруду (набережная была временно заблокирована). На допросе Мельниченко заявил, что вышел в сквер, потому что он "за храм".

Адвокат Мельниченко Алексей Бушмаков заявил, что процессуальные права обвиняемого нарушены в части назначения и проведения экспертизы. "Непонятно, как эксперт, анализировавший высказывания Мельниченко на видео, пришел к тем или иным выводам: он просто перечисляет слова подсудимого и делает выводы, перечисляя список литературы. Мы считаем, что экспертиза дефектная и она не должна учитываться при вынесении приговора", - сказал юрист. Он также указал, что в обвинении нет фактов, подтверждающих, что его подзащитный достоверно знал, что перед ним находится сотрудник полиции, соответственно, не мог иметь умысла оскорбить полицейского.