На месте сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово, где погибли 60 человек, открылся "Сквер ангелов"
 
На месте сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово, где погибли 60 человек, открылся "Сквер ангелов"
Сергей Цивилев / vk.com

Памятный "Сквер ангелов" открылся в Кемерово на месте торгового центра "Зимняя вишня", где в марте 2018 года при пожаре погибли 60 человек. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев охарактеризовал сквер как уникальный объект, аналогов которому в России нет.

"Наша задача была сделать не место скорби, а место памяти и место силы. Здесь высажено все, что растет на территории Кузбасса. Я очень надеюсь, что каждый зашедший сюда поймет, что надо ценить жизнь человека, уважать человека и особенно ценить жизнь ребенка. Поэтому здесь очень много мест для отдыха детей", - сказал глава региона во время прогулки с журналистами в воскресенье. Его слова приводит "Коммерсант".

По периметру сквера высажены 60 десятиметровых сосен - по одной в память о каждом погибшем. Сама территория разделена на две зоны: в первой располагаются детские горки и интерактивный фонтан, во второй - пешеходные дорожки, большой газон, скамейки и качели. Зоны разделены стеной из природного камня с капающей водой и подсветкой. В парке также есть светомузыкальная башня с фонтаном, музыкальная ротонда и часовня. Башня, установленная в центре парка, олицетворяет Кузнецкую крепость, с которой началась история Кемеровской области. Под куполом ротонды установлена музыкальная металлическая сфера, на которой выгравированы имена погибших в "Зимней вишне".

Благоустройство выполнено из природных материалов, пешеходные дорожки вымощены плитами из натурального камня. Сквер возведен на спонсорские средства и частные пожертвования. Парк спроектировал британский архитектор Джон Калвин Вайдман, объект был возведен за восемь месяцев при требующихся 2-3 годах, строители работали круглосуточно.


Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где размещалось несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате трагедии погибли 60 человек, среди которых было 37 детей. Еще 79 человек получили травмы.

Общий объем материалов следствия составил более 800 томов. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 - родственники погибших в огне. В ходе следствия были проведены свыше 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Только осмотр площади пожара - более 17 тысяч кв. м - продолжался несколько суток. Эксперты сообщали, что к возгоранию могло привести короткое замыкание в светильнике над детским сухим бассейном. Сообщалось, что после пожара в "Зимней вишне" МЧС резко увеличит численность дежурных караулов и количество тактических занятий в зданиях с массовым пребыванием людей.

После кемеровской трагедии была проведена ревизия законодательства в области обеспечения пожарной безопасности, уже в ближайшее время в него будут внесены изменения, подготовленные в том числе Госдумой. На рассмотрении Думы находится законопроект, возвращающий МЧС право участвовать в приемке объектов строительства, из которой пожарные инспекторы были исключены более десяти лет назад. Кроме того, будет дано четкое определение термину "объект с массовым пребыванием людей". МЧС получит право проверять эти здания целиком, независимо от количества юридических лиц, которые им владеют или арендуют в нем помещения.

Также сообщалось, что МЧС также готовит законопроект, разрешающий внезапный профилактический осмотр всех объектов с массовым пребыванием людей вне рамок надзорных мероприятий. Инспектор сможет прийти как обычный человек, а при наличии видимых правонарушений обратится в прокуратуру и инициирует внеплановые проверки. Кроме того, плановые проверки объектов с массовым пребыванием людей будут проводиться вдвое чаще - раз в два года.

После пожара завели три уголовных дела, по одному из которых проходят семь человек - руководители собственника "Зимней вишни" и самого ТЦ Юлия Богданова, Георгий Соболев и Надежда Судденок, двое сотрудников компании, которая отвечала за сигнализацию в торговом центре - Игорь Полозиенко и Александр Никитин, охранник "Зимней вишни" Сергей Антюшин и начальник пожарного караула Сергей Генин.

Генина обвиняют в халатности, остальных - в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более человек. Представитель СК отметила, что "фигуранты всячески затягивали эту процедуру, в связи с чем следствие было вынуждено неоднократно обращаться в суд с ходатайствами об ограничении срока ознакомления". Кроме того, представитель СК заявил, что "друзья" пожарных, ставших фигурантами дела, "терроризируют потерпевших" в социальных сетях.

По версии следствия, фигуранты дела допустили нарушения, из-за которых потушить пожар в "Зимней вишне" было невозможно. В здании не сработала пожарная сигнализация, средства тушения были неисправны, а эвакуационные выходы закрыты. По двум другим уголовным делам проходят бывшие кемеровские чиновники, в том числе глава областного управления МЧС Александр Мамонтов, и пожарный Андрей Бурсин, руководивший тушением "Зимней вишни".