Дмитрий Козак заявил, что Россия не ставит в настоящее время вопрос о военных гарантиях мирного урегулирования в Приднестровье
Архив NEWSru.com
Дмитрий Козак заявил, что Россия не ставит в настоящее время вопрос о военных гарантиях мирного урегулирования в Приднестровье
 
 
 
Дмитрий Козак заявил, что Россия не ставит в настоящее время вопрос о военных гарантиях мирного урегулирования в Приднестровье
Архив NEWSru.com

Россия не ставит в настоящее время вопрос о военных гарантиях мирного урегулирования в Приднестровье. Об этом заявил в беседе с журналистами первый замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

По его словам, основной вопрос, который ставится со стороны ОБСЕ и чаще всего обсуждается со стороны представителей этой организации, - это вопрос о военных гарантиях мирного урегулирования в Приднестровье, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако позиция России заключается в том, что, прежде всего, необходимо говорить о политических аспектах урегулирования, сказал Козак.

Этот вопрос в меморандуме не ставился и не обсуждался.

Меморандум по Приднестровью предполагает "асимметричную федерацию" Молдавии

Первый заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак назвал меморандум по приднестровскому урегулированию, который Россия внесла на рассмотрение Молдавии и Приднестровья, - это "результат политического компромисса". По словам Козака, который непосредственно занимался подготовкой этого документа, "конструкция, предложенная нами, является идеальной".

Козак пояснил, что "документ должен быть одобрен президентами обеих республик - Молдовы и Приднестровья - а затем должен быть внесен в парламенты республик". После этого меморандум, в случае его одобрения, "должен стать жесткой инструкцией конституционной комиссии, какую конституцию ей писать".

Меморандум, по словам Козака, предусматривает конкретные сроки проведения референдума по конституции в октябре 2004 года, а также проведения выборов президента и парламента в 2005 года. Он считает, что "как только документ будет одобрен, принятие конституции - дело техники". Заместитель главы администрации сказал также, что в меморандуме по урегулированию удалось отразить интересы обеих сторон, причем, хотя еще в начале сентября их видение путей решения приднестровской проблемы "было диаметрально противоположным".

Меморандум предусматривает создание асимметричной федерации, в которой будут существовать два субъекта - Приднестровье и Гагаузия, сказал он. Остальная территория будет напрямую управляться федеральным центром. В республике будет создан двухпалатный парламент, на период до 2015 года будет действовать переходное положение. Вопросы совместного ведения будут определены законами, которые простым большинством примет верхняя палата парламента. Козак подчеркнул, что все рассчитано "таким образом, чтобы не было никаких конфликтов. Конструкция устойчива".

Меморандум предусматривает также признание в Молдавии русского языка как официального, наряду с государственным языком. Козак напомнил, что истоки приднестровского конфликта связаны именно с языком. "Здесь кроются все нарушения интересов русскоязычного населения", - сказал он.

Меморандум предусматривает "полную демилитаризацию будущего государства". По этому вопросу достигнуто согласие и с Кишиневом и Приднестровьем, сказал Козак. В ведение субъектов предполагается передать только силы правопорядка, их численность будет определена законом. Козак подчеркнул, что согласно предложенной конструкции "ни один чиновник не может быть назначен без согласия органов власти субъекта федерации".

Козак заявил также, что документ "в достаточно большой степени" согласован с президентами Молдовы и Приднестровья. Гарантами урегулирования Приднестровского конфликта являются ОБСЕ, Россия и Украина. У России достигнута договоренность с ОБСЕ, что "документ, который будет наиболее приемлем для обеих сторон, будет в основе конституции". России удалось разработать такой наиболее приемлемый обеими сторонами документ.

Украина, в свою очередь, предлагала украинский язык в качестве государственного языка, но такое предложение не получило поддержки ни в Кишиневе, ни в Приднестровье.

Президент Молдавии направил в парламент законопроект об амнистии для участников приднестровского конфликта

Президент Молдавии Владимир Воронин направил сегодня в парламент проект закона, предусматривающего амнистию для участников приднестровского конфликта. Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, "с принятием этого закона будут устранены негативные последствия вооруженного конфликта 1992 года, а также созданы необходимые предпосылки для скорейшего и полномасштабного приднестровского урегулирования".

Закон предусматривает освобождение от ответственности и уголовного преследования ряда граждан, чьи действия определялись как преступления и преследовались по закону на момент их совершения. В частности, законопроект предполагает освободить от уголовной ответственности и уголовного преследования лиц, совершивших преступления в зоне приднестровского конфликта и оказавших сопротивление военным действиям по защите территориальной целостности Молдавии.