Реализация предложения об изъятии сверхдоходов у ряда крупнейших российских компаний сделает невозможным исполнение майского указа президента РФ в части наращивания экспорта несырьевых товаров
 
Реализация предложения об изъятии сверхдоходов у ряда крупнейших российских компаний сделает невозможным исполнение майского указа президента РФ в части наращивания экспорта несырьевых товаров
Moscow-Live.ru

Реализация предложения об изъятии сверхдоходов у ряда крупнейших российских компаний сделает невозможным исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина в части наращивания экспорта несырьевых товаров. Об этом говорится в сообщении на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Предлагаемая инициатива приведет к невозможности исполнения майского указа президента РФ в части прорывного развития отраслей и наращивания экспорта несырьевых товаров. Члены комитета поддержали консолидированную позицию РСПП, которая направлена председателю правительство и руководителям профильных министерств", - говорится в сообщении комитета РСПП по налоговой политике.

Члены комитета также отметили, что изъятие средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики существенно снизит эффективность и производительность предприятий. Сама инициатива, по их словам, "отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией, нарушает основные принципы налоговой системы, а также предпринимательской деятельности". В результате ее реализации экономика может столкнуться с сокращением инвестиционных и социальных программ, а компании - с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности.

"Все это окажет негативный эффект на конкурентоспособность и лидирующие позиции российских предприятий на мировом рынке, сопровождаемый отрицательным мультипликативным эффектом на смежные отрасли, что, в конечном итоге, приведет к сокращению налоговой базы и снижению темпов роста ВВП", - отмечается в сообщении. Ранее в Российском союзе промышленников и предпринимателей предупредили, что капитализация фондового рынка РФ в результате данных мер может упасть на три триллиона рублей.

Несколько источников в металлургической отрасли сообщили ТАСС, что 24 августа автор инициативы Андрей Белоусов намерен встретиться с руководителями 14 компаний, у которых он предложил изъять дополнительные доходы за 2017 год. Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эта точка зрения может и должна быть проработана в правительстве, в том числе с участниками рынка. Полноценная же позиция по этому вопросу может быть сформулирована только после такой проработки.