Поисковые работы на Сямозере, 23 Июня 2016 года
 
Поисковые работы на Сямозере, 23 Июня 2016 года
ГУ МЧС России по Республике Карелия

Судебное расследование по делу о гибели 14 детей на Сямозере в Карелии возобновилось после поступления новых исков со стороны потерпевших о компенсации морального вреда. Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала Петрозаводского городского суда, со стороны потерпевших поступило 14 исков. Каждый из них просит взыскать с бывшего директора парк-отеля "Сямозеро" Елены Решетовой по 10 миллионов рублей, с ее заместителя Вадима Виноградова - по 5 миллионов рублей.

Также потерпевшие требуют компенсацию с врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмилы Котович и с бывшего главы ведомства Анатолия Коваленко по 10 миллионов рублей, а также с двух инструкторов лагеря: Валерия Круподерщикова - 5 миллионов рублей, Павла Ильина - 1 миллион рублей.

"Таким образом, в общей сложности в отношении Виноградова поданы иски о компенсации морального вреда на сумму 92,5 млн, Решетовой - 180, Коваленко - 164,8, Котович - 164,1, Круподерщикова - 82,6 и Ильина - 16,8 млн рублей", - сказал на заседании судья Александр Смирнов. Судебное расследование продолжается с допроса экспертов.

Ранее судья удовлетворил ходатайство стороны гособвинения и продлил на три месяца срок содержания под стражей Решетовой и Виноградову. Они пробудут под арестом до 7 февраля 2019 года, будучи обвиняемыми по статьям "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "оставление в опасности" УК РФ.

По версии следствия, директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, начальник принадлежащего обществу детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов и еще двое работников учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, зная о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 детей из лагеря в акваторию Сямозера.

Сплав проходил на неисправном плавсредстве с превышением грузоподъемности. Детей не обеспечили спасательными жилетами по размеру, сотрудники лагеря не были инструкторами и не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водного похода, а также навыками управления рафтом и каноэ и поведения в экстремальной ситуации. В условиях начавшегося шторма это привело к гибели 14 детей и потоплению судна. Дети, которым удалось выжить, получили травмы и вирусные заболевания.

При этом глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович, зная о многочисленных нарушениях в лагере, не стали приостанавливать работу учреждения. Чиновники в июне 2016 года выдали заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, что в итоге и привело к трагедии.

Решетова и Виноградов находятся под стражей с июня 2016 года. Коваленко, Котович и бывшие инструкторы - под подпиской о невыезде. Фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.