Мать петербуржца, застреленного пьяным полицейским, отсудила у МВД 500 тыс. рублей
 
Мать петербуржца, застреленного пьяным полицейским, отсудила у МВД 500 тыс. рублей
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд взыскал с МВД России полмиллиона рублей в пользу Натальи Зверевой, матери жителя Санкт-Петербурга, которого в ноябре 2015 года застрелил пьяный сотрудник полиции, передает "Интерфакс".

Об завершении судебного процесса сообщил адвокат правозащитного проекта "Зона права" Виталий Черкасов, представляющий интересы истицы.

По его словам, изначально Зверева обращалась с иском о компенсации морального вреда за смерть сына в столичный Замоскворецкий суд, который попросила взыскать в ее пользу 4 млн рублей. Однако суд ограничился компенсацией в 150 тысяч.

"Зверева посчитала эту сумму мизерной и подала апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Он оставил в силе это решение, однако впоследствии Верховный суд РФ указал, что сумма в 150 тысяч не соответствует практике ЕСПЧ. ВС РФ отменил постановление нижестоящего суда и вернул дело в Мосгорсуд. Позицию Зверевой о мизерной сумме поддержала и Генпрокуратура", - добавил Черкасов.

Сын Зверевой, 37-летний Дмитрий Демидов, погиб после того, как в своем рабочем кабинете в здании 26-го отдела полиции Петербурга в него, будучи нетрезвым, выстрелил старший оперуполномоченный Андрей Артемьев. В 2016 году Артемьев был приговорен к году и девяти месяцам колонии за превышение полномочий и причинении смерти по неосторожности.