Евгений Ройзман
В администрации президента подтвердили, что администрация губернатора Евгения Куйвашева опасалась успеха Ройзман может успешно выступить на выборах и получить значимый процент, так что местные власти не собираются помогать ему собирать подписи
 
 
 
 
 
 
В администрации президента подтвердили, что администрация губернатора Евгения Куйвашева опасалась успеха Ройзман может успешно выступить на выборах и получить значимый процент, так что местные власти не собираются помогать ему собирать подписи
Moscow-Live.ru

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не будет зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Свердловской области из опасений, что он может выиграть выборы у действующего главы региона Евгений Куйвашева, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

По словам источников, у ЦИК есть два основания отказать Ройзману в регистрации. Во-первых, он не успевает пройти муниципальный фильтр - собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. В июне власти просили депутатов поставить подписи за уже зарегистрированных депутатов, чтобы они не могли впоследствии подписаться за Ройзмана.

Во-вторых, мэра Екатеринбурга должно было выдвинуть свердловское отделение партия "Яблоко", но внезапно отказалось от этой идеи, обвинив федеральных коллег во вмешательстве. В итоге Ройзмана выдвинуло 21 июля федеральное бюро партии, которое ранее приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сразу назвала это нарушением. Она призвала "яблочников" срочно обратиться в ЦИК, "для того чтобы мы сейчас детально проработали все нюансы регистрации, помогли, есть еще время до 21 июля все исправить".

Член ЦИК Николай Левичев подчеркнул, что "статус мэра не избавляет Ройзмана от необходимости пройти все предусмотренные законом процедуры при регистрации кандидатом".

Сам Ройзман надеется на регистрацию, поскольку "это же Россия, тут все возможно". "Но ситуация сложная, меня откровенно не пускают на выборы" - добавил он, уточнив, что это делают местные власти и администрация президента.

Ройзман связывает проблемы с тем, что он выиграл бы выборы в случае регистрации, чего власти не хотят допустить. 

В администрации президента подтвердили, что администрация губернатора Евгения Куйвашева опасалась, что Ройзман может успешно выступить на выборах и получить значимый процент, так что местные власти не собираются помогать ему собирать подписи.

В апреле источники "Коммерсанта" сообщили, что Ройзмана от участия в выборах пытался отговорить полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Ройзман объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на губернаторский пост 17 апреля. Ранее в тот день Путин подписал указ об отставке Евгения Куйвашева с поста главы региона и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора до выборов, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября.