Правительство собралось отказаться от расчета пенсий в баллах
 
Правительство собралось отказаться от расчета пенсий в баллах
©РИА Новости / Дмитрий Астахов

Повышение пенсионного возраста, которое грозит властям масштабными протестами по всей стране, - не единственное заметное нововведение, которое предусмотрено грядущей пенсионной реформой. Правительство также планирует отказаться от "балльной" пенсионной системы, о чем в эфире телеканала "Россия 1" сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать. Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась ко всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения", - заявила Голикова.

Напомним, в конце 2014 года трудовая пенсия разделилась на две самостоятельных выплаты - страховую и накопительную. Для расчета размера страховой пенсии был введен индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), или пенсионный балл. При вычислении размера выплат заработанные баллы суммируются и перемножаются на их стоимость, установленную на день назначения пенсии. Стоимость одного балла устанавливается правительством каждый год и индексируется на уровень не ниже инфляции за предыдущий год.

В беседе с "Российской газетой" в начале года Голикова утверждала, что балльная формула "существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать". "Он ограничен в правах с точки зрения зарабатывания пенсии, и ему можно не стремиться к наращиванию своего потенциала, так как всегда есть ограничения в баллах", - сказала вице-премьер.

"Нужно еще раз вернуться к вопросу классического социального, в данном случае, пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности", - подытожила она.