Членов "Открытой России" оштрафовали на 10 тысяч рублей из-за участия в прямой линии с Ходорковским
 
Членов "Открытой России" оштрафовали на 10 тысяч рублей из-за участия в прямой линии с Ходорковским
Chatham House / flickr.com

Мировой суд Тверского района Москвы признал виновным члена совета общественной организации "Открытая Россия" Александра Соловьева в осуществлении деятельности нежелательной организации, сообщает корреспондент "МБХ медиа" из зала суда. Аналогичное обвинение было выдвинуто и в отношении руководителя московского отделения "Открытой России" Татьяны Усмановой. Каждого из них суд оштрафовал на 5 тысяч рублей за участие в трансляции с Михаилом Ходорковским.

Защита Усмановой уже заявила, что решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Вечером 27 февраля полиция пришла с обыском в офис ликвидированного движения "Открытая Россия" в Москве, когда там проводилась прямая линия с Михаилом Ходорковским. Силовики заявили, что основанием для прихода в офис стала поступившая информация о правонарушении.

"Открытая Россия" 30 марта объявила о ликвидации одноименного движения, так как уже была создана российская общественная организации "Открытая Россия" (РОО "Открытая Россия"), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года. В течение последнего месяца были созданы 48 ее региональных отделений и 25 марта весь пакет документов был подан в Минюст для официальной регистрации.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия") в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России "Открытая Россия" не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной.

С начала 2019 года участники движения "Открытая Россия" сталкиваются с преследованиями со стороны правоохранительных органов, вплоть до возбуждения уголовных дел. 17 января в Пскове задержали координатора общественного движения "Открытая Россия" Лию Милушкину и ее мужа Артема. По версии следствия, Милушкин незаконно приобрел и сбыл 2,19 грамма амфетамина и был задержан во время проверочной закупки. Таким образом, супругов подозревают в сбыте наркотиков в крупном размере.

При этом в начале ноября 2018 года сотрудники правоохранительных органов, задерживая Милушкина на митинге против коррупции и насилия полиции, угрожали ему, что в следующий раз в его кармане найдут "десяток граммов" наркотиков. Лию Милушкину суд арестовал на два месяца, Артема - до 15 марта. Активисты не признали вину и объявили голодовку в качестве протеста.

21 января против члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону завели уголовное дело по статье 284.1 УК РФ ("деятельность нежелательной организации"), что стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России. В тот же день в рамках дела прошел обыск у восьми активистов движения в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

Суд в Ростове-на-Дону отправил Шевченко под домашний арест. В связи с этим попала в реанимацию, а затем скончалась несовершеннолетняя дочь Шевченко, лишенная помощи матери и необходимых ей лекарств. Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

Позднее аналогичное уголовное дело возбудили и в отношении координатора "Открытой России" в Екатеринбурге Максима Верникова.

В отношении активистов движения за последние два года были возбуждены несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации (20.33 КоАП). А в Челябинске суд оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста "Открытой России" Дениса Ибрагимова за проведение вебинара под названием "Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму".