МИД России направит ноту протеста в связи со снятием с поезда в Северодвинске трех дипломатов США
 
МИД России направит ноту протеста в связи со снятием с поезда в Северодвинске трех дипломатов США
Moscow-Live.ru

МИД России направит ноту протеста в связи со снятием с поезда в Северодвинске трех дипломатов США, сообщил замглавы МИД Евгений Иванов. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам Иванова, поездка американцев была согласована, но пунктом назначения был город Архангельск. "Каким-то образом они оказались около Северодвинска. Там, наверно, какие-то административные протоколы будут составлены, но они пользуются иммунитетом, поэтому я думаю, что будет дальнейшее разбирательство, как это стало возможно", - добавил Иванов.

14 октября на станции "Северодвинск" с поезда из Неноксы в связи с въездом на режимную территорию без разрешения были сняты военно-морской атташе при посольстве США Уитситт Уильям Кертис, атташе при посольстве США Арриола Джерри Энтони, а также американский военный атташе полковник Д.С. Данн. После проверки документов они были отпущены.

Американских дипломатов заподозрили в совершении административного преступления по п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации". В посольстве США в Москве сообщили, что снятые с поезда американские дипломаты находились в официальной поездке.

МИД РФ подтвердил, что американские дипломаты уведомили Минобороны России о планируемой поездке, однако речь шла о намерении посетить Архангельск, а не Северодвинск. "Видимо, заблудились", - заявили в МИД, выразив готовность "подарить американскому посольству карту Российской Федерации". Кроме того, известно, что американские дипломаты во время поездки по Архангельской области несколько раз пересаживались с поезда на поезд.

В Северодвинске расположена Беломорская военно-морская база (входит в состав Северного флота РФ), а также одно из крупнейших судостроительных предприятий России - "Севмаш", которое создает стратегические подлодки и ведет ремонт крупных надводных кораблей. Как отмечает портал Avia.Pro, на территории Северодвинска располагаются российские подводные лодки, вооружаемые в том числе крылатыми ракетами "Калибр" и "Циркон", а также ядерной торпедой "Посейдон", однако куда более примечательным является тот факт, что в ближайшие дни в этом районе планировался пуск неких ракет.

Американский журналист Майкл Бом предположил, что американские дипломаты, задержанные в Северодвинске, могли отправиться туда, чтобы оценить последствия августовского ЧП на военном полигоне и пообщаться с местными врачами.

"После взрыва на полигоне был встревожен весь мир. Было ощущение, что многое скрывается. Да, это далеко от Америки, но как минимум это касается союзников США в Европе. Возможно, дипломаты хотели увидеть ситуацию своими глазами и пообщаться с врачами. Но я не знаю, могли ли они ехать туда без специального разрешения", - сказал Бом Ura.Ru. Журналист отметил, что в США военных и политологов также безусловно интересует "российское супероружие", испытания которого, предположительно, проходили в сентябре на полигоне под Северодвинском.

Село Ненокса оказалось в центре внимания после загадочной аварии на расположенном поблизости военном полигоне. ЧП унесло жизни пятерых специалистов "Росатома" и двух сотрудников Минобороны. По словам врачей Архангельской областной больницы, как минимум двое пострадавших скончались не от травм, как гласит официальная версия, а от последствий острой лучевой болезни.

Официальной информации о том, что именно и при каких обстоятельствах взорвалось при испытаниях под Северодвинском в начале августа, до сих пор нет. Госкорпорация "Росатом" сообщала, что на полигоне произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания. Косвенные признаки - оборудование на понтонах, характер повреждений одного из них и другая информация, которую по крупицам удалось собрать журналистам, указывают на то, что люди погибли на полигоне при попытке поднять со дна Двинского залива крылатую ракету "Буревестник", упавшую туда ранее в результате другого неудачного пуска.

По данным разведки США, Россия минимум пять раз проводила испытания "Буревестника" с ядерной энергоустановкой, и все эти пуски завершились авариями. Самый продолжительный полет занял всего около двух минут - ракета пролетела 22 километра, после чего контроль был потерян, и она рухнула. А самый короткий полет "чудо-оружия" длился около четырех секунд.

Президент РФ Владимир Путин 21 августа сообщил, что авария на полигоне под Северодвинском произошла в ходе работ над перспективными системами вооружений. Сотрудники Росатома, которые погибли на полигоне в Архангельской области, работали в Сарове в Российском федеральном ядерном центре. Власти Северодвинска 8 августа и позднее Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался.

После инцидента район Двинского залива Белого моря, вблизи которого произошел взрыв на военном полигоне, был закрыт для свободного плавания на месяц. Сначала в районе ЧП выставили охрану, но потом, как предположили местные жители, охранники в панике сбежали, опасаясь радиации. При этом чиновники продолжают настойчиво убеждать население, что никакой угрозы здоровью нет. Только в начале октября радиоактивные понтоны, которые прибило к пляжу Неноксы после аварии, были демонтированы.